6 piante da coltivare sul terrazzo o balcone per preparare a casa tisane e infusi

Francesca Di Francesca
9 Min

6 piante da coltivare sul terrazzo o balcone per preparare a casa tisane e infusi

Invece di acquistare infusi commerciali, possiamo seminare in balcone, in giardino o nell’orto le piantine aromatiche perfette per preparare le nostre tisane biologiche e a chilometro zero!

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Non solo risparmieremo, ma guadagneremo in benessere, assicurandoci un prodotto genuino e privo di pesticidi. E ancora, il giardinaggio ci permette di ritagliarci un angolo di relax e quiete tutto nostro in cui staccare la spina rispetto agli impegni e alle preoccupazioni di tutti i giorni.

Insomma, questa pratica ancestrale ci permette di riconnetterci con la natura e con i suoi tempi scadenzati, alleggerendo il nostro spirito e infondendoci una pace interiore ancora prima di sorseggiare le nostre bevande.

piante da coltivare sul terrazzo

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6 piante da coltivare sul terrazzo o balcone per preparare a casa tisane e infusi

Scopriamo insieme quali erbe piantare e quali benefici infondono.

La menta

Dal profumo inconfondibile ed inebriante, la menta è una delle piantine aromatiche indispensabili in cucina. Sul sorbetto al limone, nella macedonia, nelle insalate fresche o nei cocktail, regala un sapore unico, ma possiamo anche utilizzarla per preparare tisane benefiche.

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Piantiamola in un luogo ben illuminato, ma direttamente esposto ai raggi solari. E’ considerata un’infestante, quindi, teniamola lontana dai fiori più deboli. Cresce rigogliosa in vaso e con pochissime cure.

Innaffiamola regolarmente, ma con attenzione: non ama il terreno asciutto, ma neppure i ristagni di acqua. Se notiamo che le sue foglie piegate verso il basso, dissetiamola subito: è in sofferenza per carenza di liquidi. Le sue proprietà sono numerosissime. Agisce da antinfiammatorio naturale, ha virtù digestive e rinfrescanti e favorisce una buona memoria (non a caso il suo nome deriva dal latino “mentis” mente! Gli antichi romani le attribuivano già benefici evidenti sul funzionamento mnemonico).

Possiamo utilizzarla fresca o essiccata.

Le piantine da seminare

La ricetta dell’infuso di menta

Portiamo a bollore un tegamino con 250 ml di acqua. Spegniamo il fornello e inseriamo 1,5 grammi di menta essiccata, oppure 2 o 3 grammi di foglie fresche.

Lasciamo in infusione per 15 minuti, filtriamo, dolcifichiamo a piacere e sorseggiamo la nostra tisana calda per favorire la digestione e profumare l’alito, fredda per stimolare la diuresi e dissetarci nelle giornate assolate.

Il basilico

Il re della cucina Mediterranea è sicuramente il basilico! D’altronde il suo nome stesso, di etimologia greca, significa regale!

Se volete approfondire le sue qualità e i suoi benefici, qui trovate un articolo dettagliato.

Per quanto riguarda la sua coltivazione, ogni passaggio è ben documentato in questo interessantissimo link.

In estrema sintesi, predilige luoghi ben esposti al sole e terreni umidi, ma ben drenati.

Ha virtù eupeptiche e aiuta l’apparato digerente a funzionare correttamente. Abbassa il colesterolo cattivo, regola la pressione ed è amico del cuore.

Le piantine da seminare

La ricetta dell’infuso di basilico

Preparare l’infuso di basilico è semplice e ci permette di approfittare delle sue foglioline fresche, soprattutto quando è rigoglioso, in piena estate.

Occorrono:

  • 10 foglie basilico
  • 2 limoni
  • 500 ml acqua.

Sciacquiamo le foglie e tamponiamole. Affettiamo i limoni sottilmente. Portiamo a ebollizione l’acqua, togliamo dal fuoco e immergiamo limoni e basilico. Lasciamo decantare per 15 minuti, filtriamo e dolcifichiamo.

È delizioso caldo, tiepido o freddo da frigo.

Il finocchietto

Anche il finocchietto è un prezioso alleato per la nostra salute e per la nostra silhouette! Già perché ha virtù antifermentative, ossia è in grado di assorbire i gas intestinali, sgonfiando il ventre!

Per le mamme che allattano, poi, favorisce la montata e regala un sapore molto amato dai neonati.

Non solo, aiuta la digestione e decongestiona naso, gola e bronchi dalle irritazioni.

Coltivarlo è semplice, ma attenzione, teme il freddo e il vento. Piantiamolo in un luogo ben esposto al sole, ma riparato. Innaffiamolo pochissimo, per mantenere umido il terreno. In estate aspettiamo il tramonto per aggiungere acqua e non esageriamo!

Possiamo utilizzarlo per infusi benefici.

Le piantine da seminare

La ricetta dell’infuso di finocchietto

Con i semi di finocchietto si prepara una tisana profumatissima e molto golosa. Ottima calda, tiepida o fredda, va sorseggiata dopo i pasti o nell’arco della giornata. Proprio per questo, conviene abbondare con le quantità.

Versiamo in una casseruola 1 litro di acqua e 10 grammi di semi. Portiamo a ebollizione e lasciamo cuocere per altri 3 minuti dalla presa del bollore. Togliamo dal fuoco e inseriamo il coperchio. Attendiamo 10 minuti, filtriamo e dolcifichiamo.

Il timo

Il timo è un’erba aromatica che ricorda l’origano ed è molto sfruttato nella cucina mediterranea, ma è anche un ottimo rimedio officinale.

Ideale per combattere i primi stati influenzali da raffreddamento, abbassa il colesterolo, contrasta l’ipertensione, può curare l’acne, ha proprietà antimicrobiche e antinfiammatorie.

Possiamo coltivarlo facilmente, non necessita di cure particolari perché predilige i terreni aridi e sassosi, piuttosto asciutti. Cresce rigoglioso se ben esposto al sole. Innaffiamolo subito dopo la messa a dimora, poi integriamo di tanto in tanto, senza esagerare, deve restare il più possibile asciutto.

Possiamo utilizzare le sue foglie secche o fresche per una tisana molto profumata e benefica.

La ricetta dell’infuso al timo

Per preparare il nostro infuso, portiamo a bollore 200 ml di acqua, poi aggiungiamo 2 grammi di foglie di timo secche o fresche. Lasciamole decantare per una decina di minuti e filtriamo.

Assumiamolo per digerire meglio, per incrementare la diuresi, per alleviare i crampi mestruali.

Il suo effetto balsamico ci aiuta a risolvere più rapidamente i piccoli malanni come raffreddori, tosse leggera e mal di gola.

Il dragoncello

Il dragoncello è un’erba profumatissima, perfetta in cucina e con molteplici proprietà.

È antisettico, digestivo e combatte l’areofagia.

Possiamo coltivarla in orto, in giardino o in vaso, si adatta a qualsiasi terreno, ma teme il freddo e necessita di un substrato ben drenato. Non va irrigato troppo spesso, perché i ristagni idrici provocano marcescenza radicale.

Prima di utilizzarlo per un infuso, facciamo essiccare le foglie e le sommità fiorite e sminuzziamole.

Le piantine da seminare

La ricetta della tisana di dragoncello.

Per preparare la nostra tisana, portiamo a bollore un litro di acqua, poi immergiamo 30 grammi di foglie e sommità fiorite secche. Lasciamo in infusione per un quarto d’ora, filtriamo e dolcifichiamo a piacere.

La maggiorana

La maggiorana ha un profumo delicato, ma davvero speciale: il suo aroma combatte lo stress e aiuta la digestione.

Ama il clima temperato, ma sopporta bene il freddo, se protetta con cura. Predilige i terreni fertili, drenati e ben esposti al sole. Seminiamola in giardino o in vaso e annaffiamola solo quando il terriccio è molto secco, deve restare piuttosto asciutta.

È perfetta per alleviare i sintomi da raffreddamento, la cefalea, l’insonnia e il gonfiore addominale.

Favorisce la diuresi e regola la pressione sanguigna.

Facciamola essiccare e prepariamo un infuso.

La tisana di maggiorana

Portiamo ad ebollizione 250 millilitri di acqua, togliamo dal fornello e uniamo 1 cucchiaino di maggiorana essiccata. Mescoliamo bene e lasciamo riposare per una decina di minuti.

Filtriamo e sorseggiamo tiepida, meglio al naturale senza dolcificare.

E ora che abbiamo sappiamo proprio tutto sulle piantine aromatiche più indicate per i nostri infusi, non ci resta che metterci al lavoro e creare il nostro piccolo angolo botanico!

Per tutte le informazioni su come essiccare le erbe basterà cliccare QUI

N.B: Prima di assumere qualsiasi rimedio naturale è sempre bene rivolgersi al proprio medico di fiducia.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Rimedi naturali di mia nonna

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!