Tiella ciociara: il rustico della tradizione italiana, buono come tutte le cose semplici!

Maria Di Maria
4 Min

Tiella ciociara: il rustico della tradizione italiana, buono come tutte le cose semplici!

Salve a tutti oggi vi mostro come preparare questo splendido rustico, molto semplice da realizzare, devo dire che questa ricetta non fa parte della mia tradizione familiare, ma mi è stata inviata da una fan della mia pagina Facebook “Pane e mortadella”. Ringrazio tantissimo Diana Tiberia per avermi fatto conoscere questa chicca della nostra tradizione, ma non solo, le foto che vedrete qui di seguito sui vari ripieni sono sue e illustrano alcuni modi golosi con cui è possibile realizzare questa meraviglia.

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Come tutte le ricette che amiamo e che fanno parte della nostra cultura i suoi ingredienti sono semplici e genuini. Il ripieno può variare e realizzarlo come più ci piace, in questo articolo io vi mostro come ne ho realizzato uno di mio gusto. Spero vi piaccia.

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Tiella ciociara: il rustico della tradizione italiana, buono come tutte le cose semplici!

  • 500 grammi di farina
  • 20 grammi lievito madre secco
  • 3/4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 200 ml di acqua tiepida
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per il Ripieno

Da campana ho scelto un ripieno di melanzane a funghetti e scamorza

  • 2 melanzane (500 -550 grammi circa)
  • 15 – 20 pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche fogliolina di basilico
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 grammi di scamorza affumicata
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • sale q.b.

Procedimento per il ripieno:

In una padella capiente verso un giro di olio extravergine abbondante, metto un gambo di basilico, l’aglio e faccio rosolare leggermente, verso i pomodorini tagliati a spicchietti, rimuovo l’aglio e il gambo di basilico, faccio appassire leggermente i pomodorini e aggiungo le melanzane precedentemente lavate e tagliate a tocchetti. Giro tutti gli ingredienti e metto il coperchio. lascio cuocere per una decina di minuti, girando sempre di tanto in tanto. Appena sono cotte, spengo e lascio da parte.

Procedimento:

In un bicchiere mettiamo una parte dell’acqua tiepida, il lievito madre e lo zucchero, sciogliamo per bene per poi iniziare ad impastare!
In una terrina capiente inseriamo la farina, formiamo la classica fontana e al centro versiamo il lievito madre sciolto nell’acqua tiepida e lo zucchero, cominciamo ad amalgamare ber bene, aggiungiamo l’olio extravergine d’oliva, impastiamo leggermente per poi aggiungere il resto dell’acqua e il sale. Spostiamo l’impasto su una spianatoia e continuiamo ad impastare fino a quando non abbiamo ottenuto un panetto liscio e compatto.
Inseriamo il nostro panetto in una terrina oleata e copriamo con un canovaccio pulito, lasciamo che raddoppi il suo volume. Deve lievitare per almeno 40 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione dividiamo in due il panetto e formiamo due dischi con il matterello.
In una teglia di 24 centimetri, imburrata ed infarinata, inseriamo il primo disco di pasta e formiamo la base. Aggiungiamo il ripieno di melanzane e aggiungiamo il mix di formaggi grattugiati (parmigiano e pecorino) e la scamorza affumicata tagliata a dadini. Copriamo con il secondo disco di pasta, bucherelliamo con i rebbi di una forchetta, dopodiché spennelliamo la superfice con olio extravergine di oliva. Ora non rimane che infornare a 210 gradi in forno ventilato, oppure 220 in forno statico per circa 30 minuti. 
Non mi rimane che augurare buon appetito a tutti voi e fatemi sapere!
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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!