Rotolini filanti, fritti o al forno sono una vera meraviglia!

Francesca Di Francesca
3 Min

Rotolini filanti, fritti o al forno sono una vera meraviglia!

Hanno una crosticina croccante e un interno super filante alla mozzarella.

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Si tratta di una ricetta molto economica, ma dalla grande resa.

Per realizzarla serve semplicemente il pane per tramezzini perché primo di crosta. Per la farcitura, procuriamoci della mozzarella in panetto per pizza, ha una resa perfetta. Ovviamente possiamo sostituirla con qualsiasi formaggio a pasta filata, se preferiamo.

Una volta pronti, possiamo scegliere come cuocerli: friggendoli in abbondante olio di semi per un risultato appagante, o inserendoli in forno, per una resa più leggera.

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Si conservano per 2 giorni in frigorifero, ma vanno scaldati prima di essere serviti.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Rotolini filanti, fritti o al forno

Rotolini filanti, fritti o al forno: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 5 di fette pane per tramezzini (quello senza crosta)
  • 200 g di mozzarella per pizza
  • 5 fette di prosciutto cotto
  • 3 uova
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di sale
  • q.b. olio di semi di arachide.

Procedimento

Appiattiamo ogni fetta per bene con il mattarello. Riduciamo la mozzarella (filone per pizze) a julienne con una grattugia a fori larghi e teniamo a portata di mano.

Ora adagiamone un po’ sul pane formando una striscia centrale, evitando i bordi. Sistemiamo le fettine di prosciutto, sempre tenendoci leggermente lontano dai bordi. Arrotoliamolo su se stesso e sigilliamo bene, inumidendo con l’acqua.

Prepariamo la panatura.

Emulsioniamo le uova in un terrina con un po’ di sale e sistemiamo una buona dose di pangrattato in una terrina.

Tuffiamo il rotolino prima nelle uova sbattute, poi nel pangrattato, quindi nuovamente nelle uova e nel pangrattato. Questo doppio passaggio eviterà che si aprano in cottura, sfaldandosi e vanificando il nostro lavoro.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, quindi decidiamo come cuocerli.

In pentola

Portiamo al punto di fumo abbondante olio di semi di arachidi. Quando inizia a sfrigolare, friggiamo i rotolini di pane fino a doratura. Scoliamoli e tamponiamoli sulla carta assorbente.

Al forno

Preriscaldiamo il forno a 180° e quando arriva a temperatura, inforniamoli ben disposti sulla teglia e spruzzati con olio evo, lasciamo cuocere per una ventina di minuti.

In entrambi i casi, gustateli ben caldi!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!