Polpettine per la pasta al forno alla napoletana, io le faccio così! Al forno o fritte si sciolgono in bocca

Maria Di Maria
3 Min

Polpettine per la pasta al forno alla napoletana, io le faccio così al forno o fritte si sciolgono in bocca

La pasta al forno alla napoletana prevede delle fantastiche e minuscole polpettine e ogni famiglia ha la sua ricetta.

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Questa che vado a mostrarvi è quella personale della mia nonna, le sue polpettine sono deliziose, morbidissime e piccole piccole!

Vale la pena prepararle, con il suo stesso amore e la sua stessa dedizione.

Per riuscirci dobbiamo realizzarle grandi come una nocciola, non di più. Possiamo poi cuocerle al forno o friggerle nell’olio, a nostra scelta… e non solo, possiamo anche consumarle come secondo, ovviamente. Si sciolgono in bocca perché l’interno resta morbido e avvolgente!

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Che ne dite di iniziare? Al lavoro!

Polpettine per la lasagna
Polpettine fritte

Polpettine per la pasta al forno alla napoletana: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 300 g di carne macinata
  • 1 uovo piccolo (importante che sia piccolo)
  • 40 gr di parmigiano
  • 40 gr di mollica di pane stantio (oppure di pancarrè senza crosta)
  • latte q.b.
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di olio.

Il procedimento

Facciamo ammollare la mollica del pane stantio (o, in mancanza, del pancarrè privato della crosta) in un un po’ di latte. Quando risulta ben imbevuta, strizziamola e teniamola a portata di mano.

In una boule piuttosto capiente, uniamo la carne trita, il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato e il pane ammollato. Rompiamo un uovo piccolo (è importante!) e iniziamo a impastare, direttamente con le mani (pulite!). Quando il composto appare sodo e compatto, facilmente lavorabile, possiamo passare alla realizzazione delle nostre polpette.

Se abbiamo rispettato esattamente le quantità, non dovremo neppure aggiungere il pangrattato per asciugarlo!

Impasto polpettine

Prendiamone una quantità grande come una nocciola e passiamola tra i palmi per formare la classica pallina. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti e sistemiamo le nostre polpette, via via, su un vassoio.

Ora non ci resta che decidere come cuocerle.

Possiamo friggerle in abbondante olio di semi bollente. Immergiamone poche alla volta e solo quando l’olio inizia sfrigolare, mai prima! Facciamole dorare sull’intera superficie, rigirandole, scoliamole con la schiumarola e tamponiamole con la carta assorbente per asciugarle dall’unto.

Oppure, spennelliamole con olio extra vergine d’oliva e inseriamole nel forno preriscaldato a 190° in modalità ventilata per circa 15 minuti. Volendo, a metà cottura, sforniamole e scuotiamole per rigirarle e farle dorare su ogni lato.

Polpettine cotte al forno

Che bontà!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!