Torta agli amaretti a modo mio, sofficissima, sembra col ripieno ma non lo è!

Maria Di Maria
3 Min

Torta agli amaretti a modo mio, sofficissima, sembra col ripieno ma non lo è!

L’aroma è persistente e intenso, tanto da essere indimenticabile grazie anche alla presenza del liquore. Ma non temete, possiamo condividere questo dessert anche con i bambini, perché l’alcool evapora in cottura, lasciando dietro di se solo la scia delle sue note gustative e olfattive.

Pubblicità

Altissima, soffice come una nuvola, è ideale a colazione o a merenda, per ricaricare le energie e coccolare la nostra golosità. Realizzarla è semplicissimo.

Per assicurarci una consistenza sofficissima, montiamo le uova per 6/7 minuti con le fruste elettriche. Mentre il finto ripieno è dovuto alla presenza degli amaretti interi.

Che ne dite di cucinarla insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Pubblicità

Torta agli amaretti a modo mio, sofficissima come una nuvola!

Torta agli amaretti: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 200 gr di farina 00
  • 130 gr di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 gr di amaretti tritati finemente
  • 30 g di amaretti sbriciolati per finalizzare
  • 30 g di amaretti interi
  • 4 uova
  • una bustina di lievito per dolci
  • 40 ml cointreau
  • q.b. di zucchero a velo per decorare.
Pubblicità

Queste dosi sono perfette per uno stampo da 22 centimetri.

Procedimento

Ungiamo e infariniamo una tortiera da 22 centimetri di diametro, imburriamolo ed infariniamolo.

Polverizziamo 100 grammi di amaretti, tritiamo grossolanamente gli altri 30 grammi.

Teniamo a portata di mano insieme a 40 grammi di amaretti interi.

Come già vi ho anticipato, il segreto per una resa altissima e soffice risiede proprio nella lavorazione delle uova. Rompiamole in una terrina, aggiungiamo lo zucchero di canna e montiamole per 6/7 minuti con lo sbattitore elettrico. Dobbiamo ottenere un composto triplicato rispetto al suo volume iniziale.

A questo punto, aggiungiamo l’olio e l’Amaretto. Distribuiamoli con le fruste in movimento. Or incorporiamo, con una spatola, gli amaretti in polvere, facciamolo lentamente e con movimenti dal basso verso l’alto. Uniamo allo stesso modo la farina e lievito dopo averli setacciati. Quando otteniamo un impasto liscio e uniforme, trasferiamolo nello stampo. Inseriamo qua e là gli amaretti interi, affondiamoli leggermente con un coltello oppure uno stuzzicadenti, poi distribuiamo quelli sbriciolati grossolanamente sulla superficie e inforniamola in modalità statica a 180° (170° ventilato) 30 – 35 minuti.

Facciamo la prova stecchino prima di estrarre il nostro dolce e sforniamolo solo se lo stuzzicadenti risulta ben asciutto.

Lasciamolo intiepidire prima di sformarlo, poi decoriamolo con lo zucchero a velo e gustiamolo.

Per la variante bomba decoratela con crema spalmabile al caramello salato, riscaldate leggermente al microonde e giù, a cascata, come se non ci fosse un domani! Sarà stellare!

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!