Pasta, salsiccia, provola e cipolla: la preparo in una sola pentola come faceva mio Nonno Giovanni!
Eccomi qua a presentarvi un’altra delle ricette di mio Nonno Giovanni, amante delle ricette contadine fatte con ingredienti semplici di una volta.
Da buon contadino qual era cresceva i suoi maiali, le sue galline, e le sue stupende mucche e caprette. In casa nostra non mancavano mai i suoi salumi e i suoi formaggi.
Con questi ingredienti lui spesso e volentieri si dilettava a creare le sue ricettine, molte delle quali erano saporite e veloci. Era capace di abbreviare i tempi di preparazioni all’invero simile. E sporcava pochissime casseruole per limitare il più possibile i consumi di acqua in casa.
Questa che vi mostro oggi è proprio una delle sue ricette più amate in casa. Ma vediamo insieme come fare.
Pasta, salsiccia, provola e cipolla: la preparo in una sola pentola come faceva mio Nonno Giovanni!
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di fusilli trafilati al bronzo
- 150 gr di cipolla ramata
- 200 gr di salsiccia
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 700 ml di acqua
- 90 gr di scamorza affumicata o provola affumicata
- 50 gr di parmigiano
- Olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento:
Tritiamo finemente la cipolla, togliamo la salsiccia dal budello e sgraniamola.
In una pentola capiente facciamo un giro abbondante di olio evo, uniamo la cipolla tritata e facciamola imbiondire, dopodiché aggiungiamo la salsiccia. Facciamo rosolare leggermente e poi sfumiamo col vino bianco.
Appena l’alcool è completamente evaporato aggiungiamo i 700 ml di acqua, aggiustiamo di sale e pepe, mettiamo il coperchio e portiamo ad ebollizione.
Giunta a bollore caliamo la pasta. Portiamo a cottura a fiamma alta. Quando l’acqua sarà completamente assorbita la pasta sarà perfettamente al dente. Spolveriamo il parmigiano e mantechiamo. Spegniamo il fornello e aggiungiamo la scamorza affumicata a tocchetti.
Lasciamo sciogliere e impiattiamo velocemente. Se gradite prima di servire spolverate ancora un po’ di parmigiano.
Non rimane che augurarvi buon appetito e alla prossima ricetta.
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