Pasta, salsiccia, provola e cipolla: la preparo in 20 minuti e con una sola pentola come faceva mio Nonno Giovanni!

Maria Di Maria
3 Min

Pasta, salsiccia, provola e cipolla: la preparo in una sola pentola come faceva mio Nonno Giovanni!

Eccomi qua a presentarvi un’altra delle ricette di mio Nonno Giovanni, amante delle ricette contadine fatte con ingredienti semplici di una volta.

Da buon contadino qual era cresceva i suoi maiali, le sue galline, e le sue stupende mucche e caprette. In casa nostra non mancavano mai i suoi salumi e i suoi formaggi.

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Con questi ingredienti lui spesso e volentieri si dilettava a creare le sue ricettine, molte delle quali erano saporite e veloci. Era capace di abbreviare i tempi di preparazioni all’invero simile. E sporcava pochissime casseruole per limitare il più possibile i consumi di acqua in casa.

Questa che vi mostro oggi è proprio una delle sue ricette più amate in casa. Ma vediamo insieme come fare.

Pasta, salsiccia, provola e cipolla: la preparo in 20 minuti e con una sola pentola come faceva mio Nonno Giovanni!

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Pasta, salsiccia, provola e cipolla: la preparo in una sola pentola come faceva mio Nonno Giovanni!

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di fusilli trafilati al bronzo
  • 150 gr di cipolla ramata
  • 200 gr di salsiccia
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 700 ml di acqua
  • 90 gr di scamorza affumicata o provola affumicata
  • 50 gr di parmigiano
  • Olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento:

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Tritiamo finemente la cipolla, togliamo la salsiccia dal budello e sgraniamola.

In una pentola capiente facciamo un giro abbondante di olio evo, uniamo la cipolla tritata e facciamola imbiondire, dopodiché aggiungiamo la salsiccia. Facciamo rosolare leggermente e poi sfumiamo col vino bianco.

Appena l’alcool è completamente evaporato aggiungiamo i 700 ml di acqua, aggiustiamo di sale e pepe, mettiamo il coperchio e portiamo ad ebollizione.

Giunta a bollore caliamo la pasta. Portiamo a cottura a fiamma alta. Quando l’acqua sarà completamente assorbita la pasta sarà perfettamente al dente. Spolveriamo il parmigiano e mantechiamo. Spegniamo il fornello e aggiungiamo la scamorza affumicata a tocchetti.

Lasciamo sciogliere e impiattiamo velocemente. Se gradite prima di servire spolverate ancora un po’ di parmigiano.

Non rimane che augurarvi buon appetito e alla prossima ricetta.

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!