La zuppa del contadino è piuttosto facile da realizzare, ma occorre dedicarle tempo e attenzione, come accadeva ai tempi dei nostri nonni.
È una ricetta che appartiene al filone delle preparazioni “povere” che povere non sono, ma regalano tanto gusto, nella loro estrema semplicità.
Una volta pronta, possiamo consumarla calda e fumante o tiepida. Se dovesse avanzare, conserviamola in frigorifero per due giorni.
Zuppa del contadino: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 50 gr di lenticchie secche
- 80 gr di ceci secchi
- 100 gr di orzo perlato
- 100 gr di fagioli borlotti secchi
- 50 gr di fagioli cannellini secchi
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 Lt e mezzo di brodo vegetale (qui la ricetta perfetta)
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla ramata di Montoro
- 1 spicchio di aglio
- 1 foglia di alloro
- olio extravergine di oliva
- q.b. di sale fino
- q.b. di pepe nero.
Rosmarino e pecorino per servire.
Il procedimento
La sera prima di iniziare la preparazione di questa ricetta mettiamo in ammollo tutti i legumi secchi.
Trasferiamo tutti i legumi in un recipiente e versiamo abbondante acqua fredda e 1 cucchiaino di bicarbonato. Lasciamo riposare per tutta la notte.
L’indomani mattina, scoliamoli e passiamoli sotto al getto del rubinetto.
Prepariamo il brodo vegetale seguendo procedura a questo link.
Mondiamo gli ortaggi e tritiamo finemente carota, sedano e cipolla.
Rosoliamoli in una casseruola, con un generoso giro di olio evo e uno spicchio di aglio intero (ovviamente sbucciato).
Quando iniziano ad ammorbidirsi, regoliamo sale e pepe e aggiungiamo un mestolo di brodo caldo e la foglia di alloro. Cuociamo per 5 minuti, poi preleviamo lo spicchio di aglio, uniamo tutti i legumi e l’orzo. Rigiriamo per insaporirli e inseriamo tanto brodo quanto necessario per sommergerli del tutto.
Profumiamo con l’alloro e lasciamo andare per circa 2 ore, è pronta quando i legumi risultano teneri. Mescoliamo di tanto in tanto e controlliamo che non si asciughi troppo, altrimenti incrementiamo il brodo.
Trascorso il tempo indicato, serviamo con un rametto di rosmarino e pecorino.
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