Zucchine ripiene: la mia ricetta
Filanti ma con una crosticina gratinata, sono delle vere delizie.
Realizzarle è facile: dovremo prima sbollentare le zucchine, ma non troppo, devono restare piuttosto sode. Giusto il tempo di ammorbidirle, dividerle in due per la lunghezza e prelevare delicatamente l’interno che useremo per preparare la farcitura.
Prepariamole insieme!
Che ne dite di metterci al lavoro? Si comincia!
Zucchine ripiene di prosciutto: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 800 gr di zucchine
- 100 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di filone per pizze
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- q.b. di pangrattato
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.
Il procedimento
Iniziamo grattugiando il filone per pizze (oppure comperiamo quello già tagliato a julienne).
Scegliamo tutte zucchine delle stesse dimensioni, ben dritte e piuttosto grandi, sarà più semplice lavorarle. Sciacquiamole e spuntiamole, poi dividiamole a metà per la lunghezza.
Portiamo a bollore una casseruola di acqua leggermente salata, a ebollizione raggiunta tuffiamo le zucchine per 5 o 6 minuti. Scoliamole quando sono ancora ben sode e compatte, poi svuotiamole delicatamente con uno scavino o con un cucchiaino. Per aiutarci, possiamo prima inciderle lungo la buccia, senza però arrivare troppo in profondità.
Lasciamo qualche millimetro sul fondo e distribuiamo una presa di sale.
Teniamo circa i 2/3 della polpa e sminuzziamola a coltello. Sistemiamola in una terrina.
Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica e ungiamo una pirofila adatta alla cottura ad alte temperature.
Tritiamo il prosciutto e uniamolo alla polpa di zucchine con il filone per pizze, l’uovo e il parmigiano reggiano. Aggiustiamo il sale e amalgamiamo per bene il composto.
Ora prendiamo le nostre “barchette” e iniziamo a farcirle. Inseriamo il ripieno a poco a poco con un cucchiaio e compattiamolo con i polpastrelli. Distribuiamo il pangrattato sulla superficie e disponiamole nella teglia. Inforniamo per mezz’ora circa. Sono pronte quando risultano ben dorate in superficie.
Sforniamole e serviamole calde o tiepide.
Sono una bontà!
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