Le zucchine gratinate con pomodorini e origano sono un contorno saporito e goloso, perfetto anche per gli intolleranti al lattosio, perché non contengono formaggio.
A creare quella crosticina dorata sulla superficie, collabora la presenza del pangrattato combinata con un generoso giro di olio. Sono invitanti e golose e diffondono un profumo inebriante in cottura.
Possiamo servirle calde o a temperatura ambiente, sono sempre una delizia.
Assicuriamoci di poter godere di tutto il gusto della campagna, scegliendo ortaggi dell’orto, per le più fortunate, o per lo meno da agricoltura biologica.
In ogni boccone faremo un pieno di sostanze benefiche come sali minerali, licopene e antiossidanti utili per la nostra salute e per la nostra linea.
Che ne dite di scoprire tutti i passaggi di questa ricetta? È semplice e veloce.
Proviamola insieme!
Zucchine gratinate con pomodorini: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di zucchine
- 10/15 pomodorini gr di pomodorini
- 1 pizzicotto di origano
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- una spolverata di parmigiano o pecorino
- olio extravergine di oliva
- q.b. di pangrattato.
Il procedimento
Laviamo bene le zucchine, asciughiamole e spuntiamole. Ora riduciamole a rondelle piuttosto sottili, con una mandolina o con il coltello. Manteniamo uno spessore di 3 millimetri circa.
Sciacquiamo i pomodorini e dividiamoli in due.
Ora mettiamo le zucchine in una terrina capiente insieme ai pomodorini. Regoliamo sale e pepe, spolveriamo l’origano e il pangrattato, poi facciamo un giro di olio evo.
Rigiriamo con cura in modo da distribuire bene il condimento, con due cucchiai o con le mani, poi riversiamo in una teglia da forno. Livelliamo e cospargiamo con il pangrattato, chiudiamo con un giro di olio e una spolverata di parmigiano. Inforniamo a 180° in modalità ventilata per mezz’ora.
Le nostre zucchine gratinate sono pronte quando risultano ben dorate in superficie.
Sforniamole e lasciamole intiepidire appena. Serviamole calde o, se preferiamo, a temperatura ambiente.
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