Zucchine alla scapece: il piatto tipico napoletano che farà leccare i baffi a tutti!

Maria Di Maria
2 Min

Le zucchine alla scapece sono una ricetta tipica partenopea che prevede una marinatura specialissima. Sarà proprio questo passaggio a renderle irresistibili.

Potete consumarle tali e quali, come contorno da offrire ad una cena con gli amici di sempre, oppure servirvene per arricchire crostini e tartine per un aperitivo da leccarvi i baffi.

Qualsiasi sia la scelta che farete, non saprete resistere all’aroma pungente, fresco e avvolgente che questi ortaggi sono in grado di sprigionare, proprio grazie ad un condimento unico.

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Prima di iniziare dovrete friggere le verdure, questa cottura, purtroppo non le rende propriamente dietetiche, ma ne vale la pena!

Curiose di scoprire come procedere? Prendete nota, noi iniziamo!

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Zucchine alla scapece: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • aglio, 1 spicchio
  • menta, 5 o 6 foglioline
  • zucchine, 1 kg
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.
  • olio di semi, q.b. per friggere
  • olio extravergine d’oliva mezzo bicchiere
  • aceto bianco q.b.

Lavate le zucchine e asciugatele con la carta da cucina. Spuntatele e affettatele mantenendo uno spessore abbastanza sottile. Ricorrete alla mandolina.

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Sciacquate la menta e tagliuzzatela.

In una contenitore di vetro, unite un filo di aceto, mezzo bicchiere di olio d’oliva, menta, pepe e sale. Questa emulsione sarà il condimento delle zucchine una volta cotte, quindi amalgamate bene con i rebbi di una forchetta.

In un tegame ampio e capiente, versate abbondante olio di semi; ponete sul fornello, accendete il gas e portate a punto di fumo. Friggete le rondelle poco alla volta, fatele dorare bene su ogni lato, quindi scolatele e tamponatele con la carta da cucina.

Lasciatele intiepidire per una decina di minuti almeno. Trasferitele nella ciotola con la marinatura che avete preparato. Distribuite bene il condimento in maniera uniforme, richiudete con la pellicola alimentare e ponete in frigorifero per un paio d’ore in modo che possano assorbire ogni nota e sapore della salsina.

Servitele freddissime o a temperatura ambiente, saranno un successo.

Buon appetito!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!