Zucchine alla pizzaiola: tutto il sapore dell’orto

Francesca Di Francesca
3 Min

Zucchine alla pizzaiola: tutto il sapore dell’orto

Aromatica e gustosissima, grazie anche alla presenza dell’origano che impreziosisce gli ortaggi, cuoce nel forno e inonda la cucina di un profumo inconfondibile.

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Semplice da realizzare, si presta ad essere servita come piatto unico in famiglia, oppure come antipasto prima di una cena con gli amici, per ingolosirli con un manicaretto davvero goloso.

Scegliamo zucchini di qualità, possibilmente a chilometro zero o da agricoltura biologica. Siamo nella stagione più generosa dell’anno, in questo periodo la verdura è superlativa ed economica, non lesiniamo!

E ora mettiamoci al lavoro e prepariamo insieme anche questa delizia!

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Zucchine alla pizzaiola: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 kg di zucchine verdi medie
  • olio extravergine d’oliva
  • parmigiano reggiano grattugiato a sentimento
  • 180 gr di filone per pizze
  • 350 gr Sugo di pomodoro 
  • 1 spicchio di aglio
  • origano
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Il procedimento

Prepariamo un sugo veloce di pomodoro all’origano. In una casseruola mettiamo un giro di olio evo abbondante e uno spicchio di aglio. Quando quest’ultimo inizia ad imbiondire uniamo la passata di pomodori. Saliamo e aggiungiamo un pizzico di origano. Facciamo andare a fiamma media per circa 15 minuti, poi spegniamo, eliminiamo l’aglio e teniamo da parte.

Laviamo le zucchine, spuntiamole e affettiamole non troppo sottilmente per la lunghezza, con una mandolina.

Ora facciamole friggiamole in abbondante olio evo.

Intanto riduciamo il filone per pizze a tocchetti, grattugiamo il parmigiano.

Preriscaldiamo il forno a 190° e sporchiamo una pirofila con il sugo.

Ora assembliamo il nostro piatto. Disponiamo un primo strato di zucchini, aggiustiamo il sale, poi distribuiamo la mozzarella, l’origano e il parmigiano e qualche cucchiaiata di sugo. Facciamo un secondo livello e regoliamo il sale e aggiungiamo la mozzarella, l’origano, il parmigiano e il pomodoro. Chiudiamo con l’ultimo strato di zucchini, il sale, l’origano, il sugo e la mozzarella.

Cuociamo (a 190°) per circa 20 minuti, la nostra pizzaiola di zucchini è pronta quando risulta ben dorata in superficie e la mozzarella si è sciolta completamente.

Sforniamo e lasciamo riposare a temperatura ambiente per 5 minuti prima di portarla in tavola.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!