Zucchine al formaggio: le preparo in pochi minuti

Francesca Di Francesca
3 Min
casserole with zucchini and cheese

Zucchine al formaggio: le preparo in pochi minuti

Capita anche a voi di non avere proprio voglia di impazzire dietro ai fornelli? Eppure la truppa ha fame e bisogna provvedere! Quando mi succede di essere davvero esausta e decisamente troppo stanca o pigra per cucinare, preparo queste zucchine al formaggio come contorno. Sono ancora più semplici e veloci di un’insalata, credetemi!

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Basta affettare gli ortaggi a rondelle piuttosto sottili, tagliare il formaggio a cubetti, sistemare tutto sulla placca del forno, avendo l’accortezza di sovrapporre bene le fettine di zucchine e infornare.

In un quarto d’ora appena, il nostro piatto sarà pronto da portare in tavola. A ben guardarlo, assomiglia ad una focaccia, ma senza impasto: è una sfoglia di verdure invitante e filante e farà gola anche ai piccini! Inoltre, è una ricetta sana e genuina, soprattutto se avremo cura di scegliere ingredienti biologici e a chilometro zero. Mi è successo anche di presentarla come aperitivo sfizioso agli amici di sempre, ospiti per una cena di ritrovo ed è andata a ruba.

Zucchine al formaggio

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Zucchine al formaggio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 350 g di zucchine
  • 120 g di scamorza affumicata
  • 50 g di parmigiano
  • 50 g di pangrattato
  • q.b. di olio
  • q.b. di sale e pepe
  • q.b. di prezzemolo per spolverare

Il procedimento

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Laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamole e affettiamole con la mandolina o a coltello a rondelle sottilissime, in questo modo cuoceranno rapidamente.

Foderiamo la leccarda con la carta apposita, spennelliamola con un filo d’olio e cospargiamola con il pangrattato. Ora sistemiamo le fettine di zucchine una vicina all’altra, avendo cura di sovrapporle leggermente. Saliamole.

Riduciamo la scamorza affumicata a dadini e distribuiamole sulle zucchine, infine spolveriamo il parmigiano e il pangrattato, poi chiudiamo con un ulteriore giro di olio e un po’ di pepe.

Inforniamo per 15 minuti a 180°. Nel mentre, sminuzziamo il prezzemolo con il coltello.

Sforniamo, spolveriamo con il prezzemolo tritato e lasciamo intiepidire per 5 minuti prima di servire le nostre zucchine filanti e golose!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!