Zucca ripiena e filante al forno: secondo i miei figli la dovrei cucinare tutti i giorni!

Francesca Di Francesca
4 Min

Zucca ripiena e filante al forno: secondo i miei figli la dovrei cucinare tutti i giorni!

La sua presentazione è davvero accattivante: la zucca viene scavata fino alla buccia (che in questa varietà specifica è totalmente commestibile) e funge, essa stessa, da contenitore.

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Originalissima e molto saporita, questa ricetta ci farà fare un figurone in famiglia o con gli amici.

Scopriamo insieme tutti i passaggi!

Zucca ripiena e filante al forno

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Zucca ripiena e filante al forno

Per questa ricetta occorrono:

  • 150 gr di cous cous integrale
  • 150 gr di acqua calda
  • 1 kg di zucca violina
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • olio extra vergine
  • sale fino
  • 180 gr di gorgonzola al mascarpone
  •  di gherigli di noci a sentimento
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • qualche fogliolina di basilico

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

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Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica e ungiamo una pirofila con un filo di olio evo, teniamola a portata di mano.

Sbucciamo l’aglio e sminuzziamolo.

Laviamo bene la zucca, asciughiamola e dividiamola in due per la lunghezza.

Togliamo i semini interni, poi con uno scavino o con un cucchiaino preleviamo la polpa, poco a poco, mantenendoci ad un centimetro dai bordi e dal fondo. Dobbiamo ottenere una sorta di contenitore (dalla forma di custodia di violino, tipica di questa varietà di ortaggio).

Adagiamoli entrambi nella teglia, regoliamo il sale cospargiamo i pezzettini di aglio. Vaporizziamo un po’ di olio evo e cuociamo le nostre zucche vuote per 15/20 minuti (a 180°).

Nel mentre, dedichiamoci al cous cous. Raccogliamolo in una ciotola, uniamo una presa di sale e versiamo l’acqua. Integriamo con un filo di olio, rigiriamo per bene per distribuire il tutto e lasciamo riposare per una decina di minuti in modo da reidratare il cous cous.

Al termine del tempo indicato, sgraniamolo con i rebbi di una forchetta e trasferiamolo in un contenitore molto capiente.

Ora sbucciamo lo scalogno, affettiamolo finemente e rosoliamolo in una padella antiaderente con un giro di olio. Intanto, tritiamo a coltello la polpa della zucca e uniamola. Lasciamola dorare per 5 o 6 minuti e togliamo dal fuoco. Non dobbiamo portarla a cottura, ma solo insaporirla.

Riduciamo il gorgonzola a tocchetti e spezzettiamo grossolanamente le noci.

La finalizzazione della zucca ripiena di cous cous

A questo punto, aggiungiamo la polpa di zucca, le noci, una parte del gorgonzola e una parte del parmigiano grattugiato nella ciotola con il cous cous e mescoliamo con cura, per uniformare il tutto.

Riprendiamo i nostri gusci di zucca, togliamo l’aglio e il rosmarino sul fondo e farciamoli con il ripieno al cous cous condito. Chiudiamo con il rimanete gorgonzola e parmigiano grattugiato. Aggiungiamo qualche foglia di basilico e inforniamo (sempre a 180°) per 15/20 minuti.

Sforniamo e lasciamo assestare la nostra zucca ripiena per una decina di minuti, poi serviamola filante e fumante.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!