Vov: il liquore allo zabaione che facevano le nonne

Francesca Di Francesca
2 Min

Il Vov è un energetico liquore allo zabaione in grado di ritemprarci dal freddo e deliziarci il palato.

Cremoso, avvolgente, leggermente alcolico è una delizia da gustare fredda, un po’ per digerire, un po’ per coccolarci.

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La ricetta è molto simile a quella dello zabaione, solo con qualche variazione a tema.

Ovviamente è a base di uova, per la precisione dei soli rossi che vanno lavorati a bagnomaria. Una volta pronti, dovremo aggiungere del latte caldo, ma non bollente. Questa operazione ci consente di pastorizzarli e di gustare questa bevanda in tutta serenità.

Una volta pronta, si conserva in frigorifero per un mese o per sei mesi nel freezer, ricordiamoci di scuoterlo sempre prima di servirla.

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Che ne dite di sperimentare insieme questa delizia? La ricetta è semplicissima e molto veloce!

Vov: il liquore allo zabaione che facevano le nonne

Vov: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 6 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 100 ml di marsala
  • 110 ml di alcol puro
  • 500 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia.

Con questa ricetta otterremo 1 litro di liquore.

Il procedimento

Versiamo il latte in un tegamino e aggiungiamo 200 grammi di zucchero.

Scaldiamolo e portiamolo a sfiorare il bollore, facendo sciogliere lo zucchero.

Intanto separiamo in due ciotole diverse tuorli da albumi, ci servono solo i rossi.

Mettiamoli in una terrina, poi uniamo i 300 grammi di zucchero rimasto e l’estratto di vaniglia.

Adagiamo ora la ciotola in una casseruola con l’acqua calda e rigiriamo con la frusta in modo da sciogliere tutti i granelli. Quando risulteranno chiari, togliamoli dal bagnomaria e versiamo il latte caldo.

Lavoriamo bene con la frusta, poi versiamo il marsala, mescoliamo e uniamo anche l’alcool. Quando otteniamo una miscela ben unita, imbottigliamola e lasciamola raffreddare a temperatura ambiente. A questo punto, trasferiamola in frigorifero e lasciamola riposare per 3 giorni prima di assaggiarla. Scuotiamola di tanto in tanto per distribuire meglio l’alcool.

Ora godiamoci il nostro VOV!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!