Il Vov è un energetico liquore allo zabaione in grado di ritemprarci dal freddo e deliziarci il palato.
Cremoso, avvolgente, leggermente alcolico è una delizia da gustare fredda, un po’ per digerire, un po’ per coccolarci.
La ricetta è molto simile a quella dello zabaione, solo con qualche variazione a tema.
Ovviamente è a base di uova, per la precisione dei soli rossi che vanno lavorati a bagnomaria. Una volta pronti, dovremo aggiungere del latte caldo, ma non bollente. Questa operazione ci consente di pastorizzarli e di gustare questa bevanda in tutta serenità.
Una volta pronta, si conserva in frigorifero per un mese o per sei mesi nel freezer, ricordiamoci di scuoterlo sempre prima di servirla.
Che ne dite di sperimentare insieme questa delizia? La ricetta è semplicissima e molto veloce!
Vov: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 6 tuorli
- 500 ml di latte
- 100 ml di marsala
- 110 ml di alcol puro
- 500 gr di zucchero
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia.
Con questa ricetta otterremo 1 litro di liquore.
Il procedimento
Versiamo il latte in un tegamino e aggiungiamo 200 grammi di zucchero.
Scaldiamolo e portiamolo a sfiorare il bollore, facendo sciogliere lo zucchero.
Intanto separiamo in due ciotole diverse tuorli da albumi, ci servono solo i rossi.
Mettiamoli in una terrina, poi uniamo i 300 grammi di zucchero rimasto e l’estratto di vaniglia.
Adagiamo ora la ciotola in una casseruola con l’acqua calda e rigiriamo con la frusta in modo da sciogliere tutti i granelli. Quando risulteranno chiari, togliamoli dal bagnomaria e versiamo il latte caldo.
Lavoriamo bene con la frusta, poi versiamo il marsala, mescoliamo e uniamo anche l’alcool. Quando otteniamo una miscela ben unita, imbottigliamola e lasciamola raffreddare a temperatura ambiente. A questo punto, trasferiamola in frigorifero e lasciamola riposare per 3 giorni prima di assaggiarla. Scuotiamola di tanto in tanto per distribuire meglio l’alcool.
Ora godiamoci il nostro VOV!
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