Verza gratinata: croccante e dorata, davvero squisita!

Francesca Di Francesca
3 Min

La verza gratinata al forno è un contorno filante e sfizioso, piuttosto semplice da preparare.

È un piatto ricco, nutriente, ma leggero, che farà amare il cavolo anche ai più scettici e a coloro che non lo considerano tra gli ortaggi più appetibili.

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Si tratta di una verdura prettamente invernale, ancora facilmente reperibile in commercio. Accertiamoci che sia freschissima e possibilmente biologica. Contiene acqua, fibre e vitamine; è ricca di potassio e aiuta a rinforzare il sistema cardiovascolare.

Gustata in questa veste è decisamente appagante e saporita.

Che ne dite di cucinarla insieme?

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Verza gratinata: con una superficie croccante e dorata che invita all’assaggio

Verza gratinata: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 verza media
  • 100 gr di provola affumicata
  • 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di pangrattato (quello più grossolano)
  • olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale e pepe
  • una noce di burro per la pirofila.
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Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica, poi imburriamo una teglia in ceramica o in vetro e teniamola a portata di mano.

Occupiamoci della verza: sfiliamo le foglie esterne, rovinate e dure, poi dividiamola in due. Tagliamo il gambo, quindi riduciamola a tocchetti.

Facciamo un giro di olio evo in una pentola capiente e scaldiamolo. Quando inizia a sfrigolare, rosoliamo a fiamma bassa lo spicchio di aglio, quindi inseriamo anche la verza.

Cuociamo il tutto a fuoco dolce per una ventina di minuti, il cavolo deve risultare morbido ma non disfatto. Saliamo e pepiamo, poi preleviamo l’aglio.

Ora riversiamo il tutto in una terrina, uniamo il parmigiano e la provola grattugiati e mescoliamo con cura. Trasferiamo nella pirofila e livelliamo la superficie. A questo punto, spolveriamo ancora un po’ di parmigiano e di provola grattugiati, chiudiamo con una manciata di pangrattato per gratinare e un filo di olio. Inforniamo (a 200°) per una ventina di minuti. Negli ultimi cinque minuti azioniamo il grill e sforniamo la nostra verza gratinata quando risulta ben dorata in superficie.

Lasciamola riposare a temperatura ambiente per pochi minuti, in modo assestare al meglio tutti i sapori, poi portiamola in tavola.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!