Verza e ceci: una ricetta contadina di mio nonno

Francesca Di Francesca
2 Min

Verza e ceci: una ricetta contadina di mio nonno

Questo piatto di verza e ceci è quanto di più gustoso e nutriente possiamo preparare per la nostra famiglia, sul finire di questo gelido inverno.

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Possiamo realizzarlo con i ceci in scatola, comodissimi e già pronti all’uso, oppure con quelli secchi, previo classico ammollo di 12 ore in acqua fredda e cottura per 2 o 3 ore (con una foglia di alloro) a fiamma dolcissima.

Ovviamente, ricorrendo ai ceci precotti, faremo in un baleno! In meno di mezz’ora porteremo in tavola un piatto prelibato che sparirà subito. Se così non fosse, però, possiamo conservarlo in frigorifero per 2 giorni al massimo, ben protetto in un contenitore a chiusura ermetica.

Verza e ceci

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Verza e ceci: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 cespo di verza
  • 300 gr di ceci già cotti
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

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Il procedimento

Iniziamo a mondare la verza: eliminiamo le foglie esterne e le parti dure, e affettiamola a striscioline, poi raccogliamola in un colino. Passiamola sotto al getto del rubinetto, poi lasciamola sgocciolare.

Intanto, schiacciamo lo spicchio di aglio con il palmo della mano e rosoliamolo in una pentola capiente con un generoso giro di olio evo.

Quando inizia a sfrigolare, aggiungiamo la verza e rosoliamola per 5 minuti.

Abbassiamo il fuoco e versiamo mezzo bicchiere di acqua calda (se abbiamo cotto i ceci nel modo classico usiamo quella), inseriamo il coperchio e facciamo appassire per una decina di minuti.

Intanto, sgoccioliamo i ceci e allo scadere del tempo, uniamoli nella casseruola. Mettiamo al foglia di alloro, regoliamo il sale e portiamo a cottura per una decina di minuti, rigirando con un cucchiaio di legno.

Serviamolo il tutto quando è ancora caldo e fumante.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!