Le verdure in padella sono un contorno gustoso e croccante, pronto in meno di 20 minuti.
Per ottenerle il risultato perfetto, dovremo porre molta attenzione ai diversi tempi di cottura.
Se rispetteremo ogni passaggio, non falliremo! Possiamo dedicarci alla pulizia e al taglio di ogni verdura mentre quella precedente inizia a rosolare in padella, per non perdere tempo e velocizzare il tutto, ma anche per evitare che ossidino a contatto con l’aria.
Una volta pronte possiamo consumarle subito, calde e fumanti, ma sono buonissime anche a temperatura ambiente o fredde. Rosmarino e basilico le rendono profumatissime e irresistibili.
Si conservano per un massimo di 2 giorni in frigorifero e sono perfette per accompagnare secondi di carne o di pesce.
Verdure in padella: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 peperone rosso o giallo (oppure metà e metà)
- olio extravergine di oliva
- sale
- qualche fogliolina di basilico
- 1 rametto di rosmarino.
Con queste dosi otterremo 2 porzioni. Moltiplichiamo le quantità in maniera proporzionale ai commensali per accontentare tutti.
Il procedimento
Il segreto per la riuscita di questo contorno risiede nell’ordine di inserimento e nei tempi della cottura, che vanno rispettati pedissequamente.
Facciamo un generoso giro di olio evo in una padella antiaderente. Sbucciamo la cipolla, affettiamola e facciamola imbiondire a fuoco dolce.
Intanto peliamo la carota e tagliamola a rondelle. Quando la cipolla risulta traslucida, aggiungiamola in pentola e pensiamo ai peperoni. Mondiamoli di picciolo, semini e filamenti, quindi riduciamoli in tocchetti, uniamoli e mescoliamo.
Ora spuntiamo la zucchina e tagliamola a pezzettini, inseriamola e rigiriamo. Infine, pensiamo alla melanzana e affettiamola a dadini senza sbucciarla. Incorporiamola nella padella, aggiustiamo il sale e appoggiamo il coperchio.
Permettiamo alle verdure di rilasciare l’acqua di vegetazione, cuocendole a fiamma allegra. Ogni tanto, amalgamiamole perché non attacchino al fondo. Non appena risultano un po’ asciutte, versiamo un goccio di acqua sul fondo, rimettiamo il coperchio e portiamo a cottura.
Nel mentre, laviamo e tamponiamo le foglie di basilico.
Quando la nostra ricetta sarà pronta, spolveriamo gli aromi, rigiriamo con il mestolo e regoliamo il sale. Facciamo intiepidire, decoriamo con un rametto di rosmarino e portiamo in tavola.
Sono deliziose calde, a temperatura ambiente o freddissime da frigo!
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