Verdure al forno con uova e formaggio: sono facili da fare e buonissime da mangiare!

Francesca Di Francesca
3 Min

Le verdure al forno con uova e formaggio sono un modo davvero goloso per consumare ortaggi. Filano che è un piacere, basta assaporarne un boccone per innamorarsi di questo piatto.

Che sia come antipasto o come contorno, saprà conquistare tutti, anche i bambini!

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I miei, per primi, ne vanno matti. Certo ho dovuto insistere un po’ all’inizio per vincere le loro reticenze iniziali.

Sono deliziose anche per farcire piadine e per prepararle possiamo utilizzare anche gli avanzi di verdure che occhieggiano dal frigorifero per reinventarle e renderle invitanti oltre misura, senza sprecare!

Dobbiamo prima saltarle in padella e poi passarle in forno, arricchite da un composto a base di uova, latte e formaggio, sarà in questo passaggio che vedremo formarsi una crosticina dorata e invitante sulla superficie e che le renderemo speciali.

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Questa preparazione è buonissima anche freddo, ma appena sfornata è spaziale!

Che ne dite di metterci subito al lavoro? Si comincia!

Verdure al forno in una crosta di uova e formaggio: spaziali!

Verdure in crosta: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta procuriamoci:

  • 600 g di verdure miste (melanzane – zucchine – patate – cima di broccolo calabrese – carote – cipolle, qualsiasi avanzo in frigorifero!)
  • 3 uova
  • q.b. sale
  • q.b. di pepe
  • 250 ml di latte
  • 110 g di parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 25 g di farina 00
  • q.b. di burro
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 180 g di scamorza affumicata

Con queste dosi soddisfaremo l’appetito di 4 persone.

Il procedimento

Laviamo gli ortaggi, asciughiamoli e spuntiamo le zucchine. Affettiamole sottilmente. Mondiamo le melanzane, e tagliamole a cubetti. Sbucciamo le patate e riduciamole a dadini. Stacchiamo delicatamente le cime di broccoli e dividiamole a metà; sminuzziamo la cipolla e tagliamo le carote a rondelle.

Cuociamo le cime di broccoli al vapore per circa 12 minuti insieme alle patate.

Ecco, ora abbiamo tutte le verdure pronte! Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente e rosoliamole con uno spicchio di aglio. Lasciamole andare fino a quando non risulteranno ben morbide.

Spegniamo il fuoco, e trasferiamole in una teglia di vetro o di ceramica.

Preriscaldiamo il forno a 180°.

Affettiamo la scamorza, disponiamone metà sulle verdure e occupiamoci della guarnizione.

Rompiamo le uova in una terrina, uniamo farina latte e formaggio grattugiato. Lavoriamo il tutto con una frusta a mano, fino ad ottenere una pastella ben corposa. Aggiustiamo pepe e sale.

Versiamo il composto nella pirofila e inforniamo per 30 minuti circa. A 5 minuti dalla cottura sforniamo e cospargiamo la superficie col resto della scamorza. Riportiamo in forno e quando notiamo il formarsi di una leggera crosticina sulla superficie, sforniamolo, lasciamolo riposare per 5/10 minuti e serviamolo!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!