Vellutata di carciofi e patate: facile e saporita!

Francesca Di Francesca
2 Min

La vellutata di carciofi e patate è un piatto leggero e gustoso.

La ricetta è semplicissima da realizzare e per nulla elaborata. Possiamo aggiungere dei dadini di pane abbrustolito prima di servirla per alternare le consistenze.

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La vellutata cremosa ben si sposa con la croccantezza dei crostini.

Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Vellutata di carciofi e patate: light e depurativa

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Vellutata di carciofi e patate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 4 carciofi medi
  •  1 patata
  • 1 porro
  • 750 ml di brodo vegetale
  • 1 limone
  • Parmigiano grattugiato a sentimento
  • olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale e pepe
  • q.b. di crostini di pane per decorare.

Con queste dosi otterremo 2 porzioni.

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Il procedimento

Prepariamo il brodo vegetale con questa ricetta. Conserviamone 500 ml per questa preparazione.

In una ciotola versiamo quanto basta di acqua e aggiungiamo il succo di un limone per realizzare la soluzione acidula in cui metteremo i carciofi per evitare che anneriscano.

Mondiamo i carciofi, tagliamo il gambo e le foglie esterne coriacee, quando arriviamo alla sezione più chiara, eliminiamo le punte e riduciamoli in 4 spicchi. Preleviamo la barbetta interna e immergiamoli vai via nella terrina con acqua e limone, insieme ai loro gambi.

Peliamo le patate e tagliamole a cubetti.

Intanto, in un tegame capiente facciamo un giro di olio evo e soffriggiamo il porro. Quando inizia a dorarsi, scoliamo i carciofi senza sciacquarli e uniamoli in pentola con le patate, lasciamo insaporire e poi aggiungiamo il brodo fino a ricoprirli. Inseriamo il coperchio. Facciamoli sobbollire per 30/40 minuti.

Ora, facciamo la prova forchetta e trapassiamo patata e base dei carciofi, se non oppongono resistenza, togliamo la casseruola dal fuoco e passiamo la nostra minestra con il frullatore ad immersione per trasformarla in una crema liscia. Aggiustiamo di sale e pepe. Serviamo la nostra vellutata con un filo di olio evo, una spolverata di parmigiano e una manciata di crostini di pane.

È una bontà!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!