Uova strapazzate soffici e cremose come quelle dei grandi chef
Quante volte abbiamo provato a cucinarle, a casa, magari per una cena veloce e leggera, accompagnate da un contorno di verdure di stagione o dal salmone affumicato!
E quante volte ci siamo ritrovate davanti un risultato decisamente al di sotto delle nostre aspettative.
In effetti, la ricetta sembra facile, ma non lo è. Gli errori sono dietro l’angolo e per una resa da manuale bisogna necessariamente conoscere alcuni trucchetti.
Per una resa cremosa, per esempio non dobbiamo utilizzare una padella bassa e larga, ma una casseruola piuttosto profonda, dai bordi alti. Manteniamo la fiamma media, non al minimo, e spostiamo di continuo il pentolino, appoggiandolo e togliendolo dal fornello, per mantenere la temperatura costante.
Mescoliamo costantemente il composto con una spatola e non saliamolo fino al termine della cottura.
Ma vediamo insieme come procedere passo a passo per non fallire più.

Uova strapazzate: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 uova
- 40 g burro
- 20 ml panna fresca
- sale e pepe
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Sciogliamo 13/14 grammi di burro (circa 1/3 del totale) in una padella profonda a fiamma allegra, togliamolo dal fuoco senza spegnere il fornello, e mescoliamo velocemente per abbassare la temperatura. Ora inseriamo un uovo alla volta e il burro rimasto.
Rimettiamo sul gas e rigiriamo con la spatola continuamente per sciogliere il burro.
Quando notiamo che inizia ad attaccarsi al fondo asciugandosi e seccandosi, spostiamolo dal fornello senza smettere di mescolare per renderlo nuovamente cremoso.
Proseguiamo in questo modo, adagiando e levando il pentolino dal fuoco per due o tre minuti almeno, poi spegniamo la fiamma e versiamo la panna fredda. Saliamo e pepiamo, amalgamando continuamente. Il calore della casseruola farà si che le uova si rapprendano perfettamente.
Quando otteniamo la consistenza desiderata serviamole accompagnate con ciò che preferiamo.

