Le uova all’occhio di bue sono l’idea geniale per risolvere in un baleno la cena, senza impazzire dietro a fornelli.
Sono perfette sul pane tostato o accompagnate da verdura di stagione.
Badiamo di procurarci uova biologiche, da galline ruspanti e allevate all’aperto, per un pieno di aminoacidi buoni e proteine.
Realizzarle a regola d’arte, perfettamente tonde, senza sbavature non è affatto scontato.
Sgusciamole con cautela, in modo da non rompere il tuorlo e disperderlo nell’albume e poi utilizziamo il trucchetto del coppapasta.
Muniamoci dell’anello in metallo e ungiamolo con olio evo. Aggiungiamo un filo di olio anche sul fondo della padella.
Scaldiamo la padella a fiamma dolcissima e lasciamo scivolare un uovo all’interno del ring… il risultato sarà perfetto, come al ristorante.
Scommettiamo? Proviamoci insieme!
Uova all’occhio di bue: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 2 uova
- q.b. di olio di extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- per accompagnare:
- q.b. di pane tostato.
Con queste dosi otterremo 1 porzione, per cui regoliamoci di conseguenza se vogliamo servire questo piatto ad un numero maggiore di commensali.
Il procedimento
Tostiamo il pane casereccio e teniamolo a portata di mano.
Facciamo un giro di olio evo in una padella antiaderente, ruotiamola per distribuirlo poi appoggiamola sul piano cottura e accendiamo il fornello a fuoco dolcissimo. Ungiamo anche due coppapasta delle stesse dimensioni e adagiamoli al centro.
Ora rompiamo il primo uovo in una terrina, poi trasferiamolo in uno dei ring posti nella pentola.
Facciamo lo stesso con il secondo uovo, poi cuociamoli a fiamma dolcissima, aggiungendo un goccio di olio per ammorbidirli. Verifichiamo che l’albume si sia rappreso, ma che il tuorlo sia ancora tremante e morbido. Solleviamo entrambi i ring e lasciamo scivolare le uova sul pane tostato.
Portiamo in tavola e godiamoci questa bontà.
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