Le uova alla pizzaiola sono un piatto nutriente, sano, economico e dal sapore contadino.
Semplicissime da realizzare, si preparano in un baleno e risolvono una cena in famiglia.
Tutte quante sappiamo quanto sia importante introdurre le uova nella dieta, senza abusarne.
C’è chi proprio non può farne a meno e le ama in ogni loro presentazione, e chi è più restia a consumarle. Con questa ricetta, però, conquisteremo davvero tutti, anche i bambini.
Il pomodoro, l’aglio e il prezzemolo (oppure origano) le rendono irresistibili. Possiamo aggiungere un pizzico di paprica o del peperoncino piccante.
Accompagniamo le nostre uova alla pizzaiola con fette di pane fresco o tostato, per raccogliere meglio le rimanenze e fare la classica scarpetta.
Avete voglia di cucinare con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Uova alla pizzaiola: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 uova
- 300 g di passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- sale
- 1 ciuffetto di prezzemolo (oppure un pizzico di origano)
- 1 spicchio di aglio.
Il procedimento
Prima di andare al dunque, una raccomandazione è d’obbligo: usiamo uova freschissime.
Facciamo un generoso giro di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente e scaldiamolo a fuoco basso.
Sbucciamo l’aglio, lasciamolo intero e rosoliamolo appena; ora versiamo la passata, aggiustiamo il sale e cuociamo per circa 10 minuti a fiamma medio alta.
Ora che il sugo è pronto, preleviamo l’aglio e rompiamo le uova direttamente in pentola. Inseriamo il coperchio e proseguiamo a cuocere per 2 o 3 minuti, in modo da lasciare il tuorlo cremoso.
Nel mentre, sminuzziamo il prezzemolo col coltello e spolveriamolo a fine cottura.
Se desideriamo un tuorlo più compatto, cuociamo le uova per 5 minuti almeno.
Per un albume morbido e un rosso cremoso, inumidiamo il coperchio prima di adagiarlo.
Insomma, regoliamoci seguendo le preferenze nostre e di chi amiamo per modulare questo piatto a seconda delle esigenze e renderlo speciale.
Che bontà!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella