Questi tortini di patate nascondono un cuore filante e goloso e sono davvero irresistibili.
Si preparano in poche mosse, senza la necessità di alcun elettrodomestico in particolare, anzi. Dovremo procedere ad impastare a mano, dopo aver ottenuto una purea soda e compatta.
Spesso è proprio nella semplicità degli ingredienti e di una ricetta che si nasconde la più assoluta bontà!
Sono perfetti come antipasto, prima di un pranzo o di una cena raffinati, per far salire l’acquolina in bocca, ma anche come snack salato da servire durante una festicciola di compleanno!
Piaceranno a grandi e piccini, scommettiamo? Proviamo a cucinarli insieme, ci divertiremo!
Tortini di patate dal cuore filante: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 patate
- 1 uovo
- sale e pepe
- 100 gr di farina
- 60 grammi di scamorza dolce.
Il procedimento
Affettiamo il provolone, ungiamo con un filo di olio la teglia per muffin e teniamo tutto a portata di mano.
Laviamo e asciughiamo le patate, sbucciamole e raccogliamole in una casseruola.
Sommergiamole con l’acqua fredda, aggiungiamo una presa di sale e portiamo a bollore.
Lessiamo le patate per una buona mezz’ora, sono pronte quando risultano facilmente trapassabili dai rebbi di una forchetta.
Scoliamole e riduciamole in purea, schiacciandole direttamente in una ciotola.
Sgusciamo l’uovo, saliamo e pepiamo, mescoliamo bene, quindi incorporiamo la farina a cucchiaiate (ne serviranno 4 o 5, circa 100 gr) fino ad ottenere un composto denso e facilmente lavorabile.
Ora preleviamone una generosa dose e trasferiamola sul fondo dei pirottini per muffin. Adagiamo un dadino di formaggio al centro e chiudiamo con altro composto.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, quindi spolveriamo con un po’ di pangrattato e inforniamo a 180° per 30 minuti circa.
Sforniamo i nostri tortini quando risultano leggermente dorati in superficie e lasciamoli intiepidire appena prima di portarli in tavola.
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