Tortine dal cuore goloso: senza né burro né olio ma sofficissime!
Deliziose a colazione, per partire con il piede giusto, sono lo snack ideale anche a merenda, soprattutto per i piccoli di ritorno da scuola. Ovviamente sono perfette anche per una festicciola di compleanno, per stuzzicare prima che entri la torta vera e propria con tanto di candeline.
Facilissime e veloci da preparare, non bastano mai!
A me piace aggiungere la marmellata, ma se siete iper golose, potete sostituirla con la nutella o con la crema pasticcera, e aggiungere anche una manciata di gocce di cioccolato.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Tortine dal cuore goloso: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 2 uova
- 160 g di zucchero
- 200 g di ricotta
- 250 g di farina 00
- 40 ml di latte
- 8 g di lievito per dolci
- 6 cucchiaini di marmellata di a piacere
- q.b. di zucchero a velo
Con queste dosi otterremo 6 tortine
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 160° in modalità ventilata o a 180°, se statico. Ungiamo e infariniamo la teglia per muffin, oppure foderiamola con i pirottini usa e getta.
Scoliamo la ricotta in un passino a maglie strette e setacciamola attentamente per eliminare il più possibile il suo siero.
Trasferiamola in una terrina, uniamo lo zucchero e lavoriamo a crema con una marisa.
Ora inseriamo le uova una alla volta e facciamole assorbire rigirando con una frusta a mano.
Versiamo il latte e mescoliamo ancora con cura. In ultimo, setacciamo farina e lievito direttamente sull’impasto poco a poco e distribuiamo le polveri.
Quando otteniamo un impasto ben legato, afferriamo un cucchiaio e dosiamolo all’interno degli stampini. Inseriamone due cucchiaiate colme, poi aggiungiamo un cucchiaino di marmellata e copriamo con altre due cucchiaiate di impasto. Non colmiamo del tutto i nostri pirottini, dobbiamo lasciare un margine perché lieviteranno molto in cottura.
Inforniamo per 20 minuti circa. Le nostre tortine sono pronte quando risultano leggermente dorate in superficie.
Sforniamole e lasciamole raffreddare del tutto prima di sformarle.
Spolveriamole con lo zucchero a velo e gustiamole!
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