Tortine dal cuore goloso: senza né burro né olio ma sofficissime!

Francesca Di Francesca
3 Min
Mortadella sandwich

Tortine dal cuore goloso: senza né burro né olio ma sofficissime!

Deliziose a colazione, per partire con il piede giusto, sono lo snack ideale anche a merenda, soprattutto per i piccoli di ritorno da scuola. Ovviamente sono perfette anche per una festicciola di compleanno, per stuzzicare prima che entri la torta vera e propria con tanto di candeline.

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Facilissime e veloci da preparare, non bastano mai!

A me piace aggiungere la marmellata, ma se siete iper golose, potete sostituirla con la nutella o con la crema pasticcera, e aggiungere anche una manciata di gocce di cioccolato.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Tortine dal cuore goloso

Tortine dal cuore goloso: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 2 uova
  • 160 g di zucchero
  • 200 g di ricotta
  • 250 g di farina 00
  • 40 ml di latte
  • 8 g di lievito per dolci
  • 6 cucchiaini di marmellata di a piacere
  • q.b. di zucchero a velo
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Con queste dosi otterremo 6 tortine

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 160° in modalità ventilata o a 180°, se statico. Ungiamo e infariniamo la teglia per muffin, oppure foderiamola con i pirottini usa e getta.

Scoliamo la ricotta in un passino a maglie strette e setacciamola attentamente per eliminare il più possibile il suo siero.

Trasferiamola in una terrina, uniamo lo zucchero e lavoriamo a crema con una marisa.

Ora inseriamo le uova una alla volta e facciamole assorbire rigirando con una frusta a mano.

Versiamo il latte e mescoliamo ancora con cura. In ultimo, setacciamo farina e lievito direttamente sull’impasto poco a poco e distribuiamo le polveri.

Quando otteniamo un impasto ben legato, afferriamo un cucchiaio e dosiamolo all’interno degli stampini. Inseriamone due cucchiaiate colme, poi aggiungiamo un cucchiaino di marmellata e copriamo con altre due cucchiaiate di impasto. Non colmiamo del tutto i nostri pirottini, dobbiamo lasciare un margine perché lieviteranno molto in cottura.

Inforniamo per 20 minuti circa. Le nostre tortine sono pronte quando risultano leggermente dorate in superficie.

Sforniamole e lasciamole raffreddare del tutto prima di sformarle.

Spolveriamole con lo zucchero a velo e gustiamole!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!