Torta salata di cipolle ramate: saporita e corposa al punto giusto

Francesca Di Francesca
3 Min

La torta salata di cipolle ramate è una vera delizia, perfetta come aperitivo prima di una cena o come piatto unico in famiglia.

Si prepara abbastanza facilmente, basterà seguire passo a passo tutto il procedimento e non falliremo.

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Ha una base friabile e scioglievole e un ripieno cremoso, ricco di sapori e profumi inebrianti.

Proviamo a cucinarla insieme!

Torta salata di cipolle ramate: saporita e corposa al punto giusto

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Torta salata di cipolle ramate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per l’impasto:
    • 250 gr di farina
    • 2 uova grandi
    • 60 gr di burro
    • 1 pizzico di sale
  • per il ripieno:
    • 250 gr di funghi
    • 2 cipolle ramate
    • 150 gr di panna
    • 120 gr di formaggio caprino
    • 3 uova
    • q.b. di sale.

Con queste dosi otterremo 6 porzioni.

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Il procedimento

Iniziamo a preparare la base: rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo la farina, il burro, il sale e lavoriamo il tutto fino a realizzare un panetto liscio ed uniforme. Filmiamolo con la pellicola alimentare e lasciamolo riposare in frigorifero per una ventina di minuti.

Trascorso questo tempo, riprendiamolo e stendiamolo sulla spianatoia infarinata con un mattarello: dobbiamo ottenere un disco spesso meno di mezzo centimetro circa.

Adagiamolo su uno stampo da 25 centimetri di diametro circa leggermente unto. Facciamolo aderire ai bordi e al fondo, quindi rimuoviamo l’eccesso. Bucherelliamolo con i rebbi di una forchetta, quindi copriamolo con un foglio di carta da forno, sagomato appositamente.

Adagiamo dei pesetti, dei ceci secchi ad esempio e inforniamolo a 190° per 20 minuti.

Intanto, sbucciamo una cipolla e tagliamola a julienne. Rosoliamolo in una casseruola capiente con un giro di olio per 3 minuti. Nel mentre, occupiamoci dei funghi: puliamoli con una spugnetta per rimuovere il terriccio eventualmente presente, poi affettiamoli e aggiungiamoli in padella. Lasciamoli dorare a fiamma dolce.

Rompiamo le uova in una terrina ed emulsioniamole. Versiamo la panna a filo, incorporiamo il caprino a tocchetti e inseriamo anche i funghi. Rigiriamo per realizzare un composto omogeneo.

Sforniamo la base e liberiamola dalla carta e dai ceci (non gettiamoli, possiamo utilizzarli per altre ricette). Farciamola con il ripieno e decoriamola con la seconda cipolla, sbucciata e affettata.

Inforniamo nuovamente a 200° per una ventina di minuti. La nostra torta è pronta quando risulta dorata in superficie.

Sforniamola e lasciamola intiepidire, poi portiamola in tavola e godiamocela.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!