La torta alla parmigiana di melanzane è un piatto ricco di gusto, veloce e piuttosto semplice da realizzare. Per quanto riguarda l’impasto, non dovremo neppure attendere i tempi di lievitazione, ma potremo stenderlo subito per procedere alla cottura.
A parte, friggiamo le nostre melanzane e prepariamo il condimento al pomodoro, per poi farcire la nostra torta e ricoprirla con l’impasto rimasto.
Ma vediamo insieme passo a passo come procedere.
Torta alla parmigiana di melanzane: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 270 gr di farina 00
- 150 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- 30 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 8 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 melanzana grande
- olio di semi per friggere
- 180 gr di passata rustica
- 250 gr di filone per pizze
- Parmigiano a sentimento
- sale
- qualche foglia di basilico
Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.
Il procedimento
Portiamo al punto di fumo un tegame colmo di abbondante olio di semi. Intanto occupiamoci delle melanzane.
Laviamole e asciughiamole, spuntiamole e tagliamole a tocchetti. Quando l’olio inizia a sfrigolare, friggiamole e facciamole dorare su ogni lato. Scoliamole con la schiumarola e tamponiamole con la carta assorbente. Saliamole e teniamole a portata di mano.
Pensiamo all’impasto. Mettiamo farina, lievito, sale e zucchero in una terrina, mescoliamo le polveri; versiamo l’acqua a filo, rigirando con una forchetta per distribuirla e farla assorbire. Quando l’impasto risulta ben legato, uniamo anche l’olio e proseguiamo a lavorare direttamente con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Dividiamolo in due parti, una leggermente più grande dell’altra e lasciamole riposare per 10 minuti. Riduciamo il filone per pizze a dadini.
Intanto, riversiamo la passata rustica in una ciotola, aggiustiamo il sale e facciamo un giro di olio. Misceliamo bene, poi riprendiamo i due pezzi di impasto.
La finalizzazione della Torta alla parmigiana di melanzane
Stendiamo il primo sulla spianatoia leggermente infarinata con il mattarello. E poi trasferiamolo sul fondo di uno stampo da 24 centimetri di diametro, rivestito con carta forno. Ricopriamo la base con un primo strato di melanzane, poi uniamo due cucchiai di salsa di pomodoro. Spezzettiamo qualche foglia di basilico, poi aggiungiamo metà del filone per pizze a tocchetti e spolveriamo del parmigiano a sentimento.
Facciamo il secondo strato di melanzane, pomodoro, basilico, filone per pizze e parmigiano. Stendiamo il secondo pezzo di impasto per ottenere il disco di copertura e adagiamolo per chiudere la torta. Premiamo bene sui bordi per sigillare, ripiegandoli verso il basso e spennelliamo con olio evo. Portiamo in forno a 180 gradi (statico). Facciamo cuocere per 25/30 minuti.
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