Torta morbida alle pesche nettarine: il dolce dell’estate
Gustiamolo a colazione o a merenda, da sole o con chi amiamo, è delizioso e leggerissimo!
Serviamoci di uno sbattitore per montarle con lo zucchero e la scorza di limone. Quando incorporiamo olio, latte e farina, facciamo attenzione a non compromettere la loro consistenza e mescoliamo con cura con una frusta a mano.
Arricchiamo l’impasto con 3 nettarine ridotte a dadini e decoriamolo con 2 pesche a lamelle, poi spolveriamo due cucchiai di zucchero semolato per caramellarle in cottura.
Il risultato è spettacolare!
Torta morbida alle pesche nettarine: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 2 uova
- 155 gr di zucchero + 2 cucchiai per spolverare
- 125 ml latte
- 60 ml olio di semi
- 250 gr farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- scorza di limone biologico
- 5 pesche nettarine ( circa 750 gr)
- 1 pizzico di sale
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Con queste dosi otterremo una torta da 24 centimetri di diametro.
Il procedimento
Ungiamo e infariniamo uno stampo da 24 centimetri di diametro, poi sagomiamo un disco di carta da forno e adagiamolo sul fondo.
Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero (155 grammi) e grattugiamo la scorza di un limone biologico, mi raccomando! Lavoriamo gli ingredienti con lo sbattitore elettrico per ottenere un composto denso e spumoso, ben chiaro. In una decina di minuti circa, riusciremo a incamerare sufficiente aria per garantirci una consistenza soffice.
Ora impugniamo la frusta a mano e iniziamo a versare il latte. Mescoliamo per uniformare, poi integriamo con l’olio, rigiriamo ancora e incorporiamo la farina a poco a poco, distribuendola con cura per non smontare le uova.
Uniamo anche un pizzico di sale e setacciamo il lievito, amalgamiamo bene e dedichiamoci alle pesche.
Laviamole e asciughiamole, sbucciamone 3 e riduciamole a dadini, poi aggiungiamole all’impasto e riversiamolo nella tortiera. Tagliamo le altre due nettarine a lamelle senza sbucciarle e sistemiamole a raggiera sulla superficie del nostro dolce.
Spolveriamo un po’ di zucchero semolato e inforniamo a 180° in modalità statica per 45/50 minuti.
Facciamo la prova stecchino prima di sfornarla ed estraiamola solo quando lo stuzzicadenti risulta asciutto.
Lasciamola raffreddare del tutto, poi sformiamola e decoriamola con lo zucchero a velo.
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