Torta invisibile di patate: portala in tavola a Natale, è buonissima!

Francesca Di Francesca
3 Min

La torta invisibile di patate è un contorno sfiziosissimo, perfetto per i pranzi o le cene in questo periodo natalizio. Si accompagna con secondi di carne o di pesce, indifferentemente ed è davvero raffinata, nonostante sia semplicissima da preparare.

Le patate devono essere sottoposte ad una doppia cottura: prima in pentola, nel latte e nella panna aromatizzati, poi nel forno, sommerse dal loro liquido di cottura, ma ben disposte a strati alternati al formaggio nella pirofila.

Pubblicità

Per ottenere l’effetto “invisibile” dobbiamo contare sull’aiuto della mandolina e affettarle sottilmente.

Il risultato è incredibilmente invitante e chic: nessuno potrà resistere.

Possiamo prepararle in anticipo e ultimare con la cottura in forno quando gli ospiti sono ormai seduti intorno alla tavola! Pratico e semplice, questo piatto non può mancare sulle nostre tavole delle feste.

Pubblicità

Torta invisibile di patate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 1 kg di patate
  • 500 ml di panna
  • 300 ml di latte
  • 100 g di parmigiano
  • 250 g di mozzarella o filone per pizze
  • 1 foglia di alloro
  • 2 rametti di timo
  • 2 spicchi d’aglio
  • ¼ cucchiaino di noce moscata
  • 30 g di burro fuso
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero
Pubblicità

Con queste dosi otterremo 6 porzioni circa.

Il procedimento

Laviamo e sbucciamo le patate, quindi affettiamole finemente con la mandolina. Riponiamole in una ciotola colma di acqua fredda, in modo da eliminare l’amido in eccesso e lasciamole un attimo da parte.

In un tegame molto capiente, versiamo panna e latte, grattugiamo la noce moscata, aggiungiamo l’alloro, il timo, aggiustiamo sale e pepe e accendiamo il fornello a fiamma allegra. Portiamo a bollore, rigirando con un cucchiaio di legno. A ebollizione raggiunta, scoliamo le patate e trasferiamole pian piano nella casseruola. Spremiamo l’aglio e portiamo nuovamente a bollore. Cuociamole per 5 minuti, quindi, spegniamo il fornello.

Preriscaldiamo il forno a 180°.

Grattugiamo il parmigiano e teniamolo a portata di mano. Facciamo a fettine sottili la mozzarella oppure il filone per pizze.

Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, quindi intingiamo un pennello alimentare e ungiamo la nostra pirofila.

Preleviamo le patate con una pinza alimentare e realizziamo il primo strato sul fondo della teglia. Spolveriamo il parmigiano e procediamo a formare il secondo livello di patate e la mozzarella.

Procediamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, infine, versiamo il liquido rimasto nella pentola sulle patate per sommergerle. Chiudiamo con altro formaggio grattugiato e inforniamo (a 180°) per mezz’ora circa. Quando la superficie risulta ben dorata, sforniamo la nostra torta invisibile di patate e lasciamola assestare per 15 minuti prima di tagliarla e servirla.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!