La torta di frolla montata e cioccolato è un dolce davvero delizioso.
L’impasto morbido e arioso, ma friabile al contempo, nasconde un cuore scioglievole e appagante di cioccolato fondente che conquista al primo assaggio.
Realizzarla è piuttosto semplice, non occorre essere pasticcere esperte, ma per velocizzare le operazioni e ottenere una consistenza ariosa e soffice, dovremo munirci di uno sbattitore elettrico.
Impugniamolo e lavoriamo gli ingredienti seguendo tutti i passaggi con attenzione e non falliremo.
Proviamoci insieme!
Torta frolla montata e cioccolato: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di burro
- 90 gr di zucchero
- 95 ml di latte
- 2 tuorli
- 10 gr di lievito in polvere per dolci
- 1 bustina vanillina
- 110 gr di cioccolato fondente
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Con queste dosi otterremo 8 porzioni.
Il procedimento
Portiamo il burro fuori dal frigo mezz’ora prima di iniziare: dobbiamo utilizzarlo ben morbido.
Muniamoci di una tortiera da 18 centimetri di diametro e foderiamola con la carta apposita, sagomando un disco della grandezza della base e una striscia alta quanto i bordi.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità ventilata.
Spezzettiamo grossolanamente il cioccolato con le mani.
Quando siamo pronte, mettiamo il burro in una terrina e lavoriamolo a crema con lo zucchero. Serviamoci dello sbattitore elettrico. Senza spegnere le fruste, versiamo il latte e uniamo che i tuorli. Distribuiamo entrambi con cura, poi setacciamo farina, lievito e vanillina direttamente nel recipiente e facciamoli assorbire, mescolando con una spatola.
Riversiamo metà dell’impasto nello stampo e livelliamolo con i palmi per compattarlo in uno strato uniforme.
Distribuiamo i pezzi di cioccolato fondente sulla superficie e ricopriamo con l’impasto rimasto. Sigilliamo premendo delicatamente con le mani e inforniamo (a 180°) per una trentina di minuti.
La nostra torta è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie.
Sforniamola e lasciamola raffreddare del tutto, poi sformiamola e sommergiamola di zucchero a velo.
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