Torta di Riso ed Amaretti: un sapore ed un profumo inimitabile!

Francesca Di Francesca
3 Min

Torta di Riso ed Amaretti: un sapore ed un profumo inimitabile!

Per realizzarla, dovremo prima cuocere il riso nel latte, lasciarlo raffreddare del tutto e incorporare gli altri ingredienti seguendo passaggi ben precisi.

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La ricetta in sé e semplice, non richiede alcuna maestria particolare e la resa è incredibilmente appagante. Ad arricchire la torta, infatti collabora il profumo del limone, rigorosamente biologico, e i canditi di arancia o cedro, che la rendono davvero straordinaria.

Una volta pronta, si conserva in frigorifero per un massimo di 3 giorni.

Ma sparirà prima!

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Torta di Riso ed Amaretti: cremosa e croccantina al contempo

Torta di Riso ed Amaretti: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 200 gr di riso (Arborio o Carnaroli)
  • 750 ml di latte
  • 140 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 110 gr di amaretti
  • 90 gr di canditi all’arancia o cedro
  • 4 uova
  • 1 limone biologico
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di zucchero a velo per decorare.
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Con queste dosi otterremo una torta quadrata da 20 centimetri per lato. Imburriamo lo stampo e infariniamolo. Teniamolo a portata di mano.

Il procedimento

Sciacquiamo il riso sotto al getto del rubinetto all’interno di un colino, poi mettiamolo in una casseruola e ricopriamolo con il latte. Grattugiamo la scorza di un limone biologico, tritiamo i canditi finemente con la mezzaluna, aggiungiamoli nella pentola e portiamo sul fuoco a fiamma dolce. Cuociamo il tutto per una ventina di minuti, rigirando continuamente.

A cottura ultimata, trasferiamolo in una ciotola e lasciamolo raffreddare, coperto dalla pellicola alimentare.

Quando è ben freddo, sgusciamo le uova, separando in due terrine differenti tuorli e albumi. Lavoriamo i rossi con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e denso, quindi uniamolo al riso; mescoliamo bene, poi sbricioliamo gli amaretti finemente e incorporiamoli nel recipiente.

Amalgamiamo bene, quindi occupiamoci delle chiare. Montiamole a neve fermissime con le fruste elettriche e aggiungiamo il succo di limone, filtrato.

Aggiungiamoli al riso, facendo delicati movimenti dal basso verso l’alto con una marisa.

Quando l’impasto risulta ben unito, trasferiamolo nella tortiera e livelliamo la superficie.

Inforniamolo a 160° per 50 minuti circa.

Sforniamo la nostra torta quando risulta ben dorata in superficie e lasciamola raffreddare del tutto.

A questo punto, possiamo sformarla, tagliarla a losanghe e spolverarla di zucchero a velo.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!