La torta di prugne è un dolce da credenza perfetto per colazione o merenda.
Ha una consistenza soffice e un gusto inconfondibile, dato dalla frutta in cottura diventa scioglievole e golosa.
È a base di farina 00 e farina di mandorle, che regala un sapore pieno e delicato e ben si sposa con l’asprigno delle prugne.
Una volta pronta, si conserva per un massimo di 4 giorni sotto la campana di vetro.
Torta di prugne: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 800 gr di prugne
- 240 gr di farina 00
- 60 gr di farina di mandorle
- 3 uova
- 150 gr di burro
- 140 ml di latte intero
- 120 gr di zucchero
- 1 limone biologico, solo la scorza
- 1 pizzico di sale fino
- 16 gr di lievito in polvere per dolci
- q.b. di mandorle in scaglie
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Queste dosi sono perfette per 8 persone.
Il procedimento
Ricordiamoci di portare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente prima di iniziare.
Ungiamo e infariniamo una tortiera da 28 centimetri di diametro, preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180°:
Fatto ciò, setacciamo la farina 00 in una terrina, poi aggiungiamo anche lievito e farina di mandorle.
Nel robot da cucina, mettiamo: latte, zucchero, uova e burro a tocchetti. Uniamo le polveri e avviamo l’elettrodomestico. Lasciamolo lavorare fino ad ottenere un composto unito e denso.
Grattugiamo la scorza di un limone e uniformiamo, quindi trasferiamo l’impasto nello stampo e livelliamo la superficie.
Occupiamoci delle prugne. Laviamole e asciughiamole. Eliminiamo il piccioli e tagliamole a metà. Preleviamo il nocciolo, quindi riduciamole a spicchi. Ora sistemiamole sulla torta per decorarla e arricchirla, distribuiamo anche le mandorle a lamelle e inforniamo.
Cuociamo la nostra torta (a 180°) per 60 minuti circa. Facciamo la prova stecchino prima di sfornala ed estraiamola solo quando lo stuzzicadenti risulta ben asciutto.
Lasciamola raffreddare del tutto, sformiamola e cospargiamola di zucchero a velo.
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