Quando desidero condividere un piatto gustoso sì, ma leggero, preparo la torta di patate grattugiate. Con solo 230 calorie a porzione, porto in tavola una cena sfiziosa e completa.
Nell’impasto, infatti, oltre alle patate sono presenti il peperone, la cipolla, il cotto, la mortadella, il formaggio (filone per pizze), le uova, pochissima farina e un pizzico di lievito. Per profumarla, non serve altro che uno spicchio di aglio e del pepe.
Realizzarla è semplicissimo, cuoce in un’oretta in forno e poi potremo gustare una delizia saporita e invitante.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Torta di patate grattugiate: ingredienti e preparazione.
Per questa ricetta procuriamoci:
- q.b. di sale
- 1 spicchio d’aglio
- 250 gr di mozzarella (filone per pizze)
- 1 peperone
- 2 uova
- 700 gr di patate
- 50 gr di farina
- 50 gr di mortadella
- 50 gr di prosciutto cotto
- q.b. di pepe
- 5 gr di lievito per torte salate
- 1 cipolla
Queste dosi sono perfette per 6 persone.
Il procedimento
Foderiamo una tortiera da 22 centimetri di diametro con la carta apposita.
Sminuzziamo grattugiamo (grattugia dai fori larghi) il filone per pizze, poi riduciamo la mortadella e il prosciutto cotto a dadini e affettiamo il peperone a tocchetti piuttosto piccoli. Tritiamo anche la cipolla. Teniamo tutto a portata di mano.
Sbucciamo le patate e grattugiamole a julienne, riponiamone man mano in una terrina con un pizzico di sale. Lasciamo riposare qualche minuto poi strizziamole energicamente per far fuoriuscire il liquido di vegetazione e sistemiamole in un recipiente pulito. Uniamo sale, farina e pepe. Sbucciamo l’aglio e spremiamolo (con l’apposito arnese) nel contenitore, aggiungiamo anche la mozzarella.
Mescoliamo per uniformare con cura, quindi, preleviamone circa ¼ del totale e teniamolo da parte, ci servirà per ricoprire la nostra torta salata.
Nella ciotola contenente il composto rimasto, aggiungiamo la mortadella, il cotto, i peperoni e la cipolla. Rigiriamo con cura per distribuire in modo omogeneo tutti gli ingredienti, poi incorporiamo le uova e il lievito. Amalgamiamoli con una marisa.
Trasferiamo ora la nostra preparazione nello stampo, livelliamo la superficie, poi realizziamo l’ultimo strato con le patate che avevamo tenuto da parte.
Inforniamo a 200° per 60 minuti.
La nostra torta è pronta quando risulta ben dorata in superficie. Sforniamola e lasciamola riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti prima di servirla.
E ora, gustiamola.
Che bontà!
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