La torta di grano saraceno è una ricetta deliziosa, tipica della cucina altoatesina.
Si tratta di un dolce soffice e goloso, che si mantiene umido grazie alla presenza della mela grattugiata nell’impasto. Il grano saraceno regala un sapore deciso e appagante, smorzato dal gusto leggermente acidulo della marmellata che viene utilizzata come farcitura.
Si prepara facilmente, ma regala grandi soddisfazioni al palato. Andrà a ruba, ma se così non fosse, si conserva sotto una campana di vetro per 4 giorni al massimo, rigorosamente in frigorifero.
Che ne dite di metterci al lavoro insieme?
Torta di grano saraceno: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 150 gr di burro morbido a pomata
- 3 uova
- 150 gr di farina grano saraceno
- 150 gr di zucchero semolato
- 150 gr di nocciole tritate a farina
- 1 mela sbucciata e grattugiata
- 1 limone biologico buccia grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 8 gr bustina di lievito per dolci
- confettura di ribes a sentimento
- q.b. di zucchero a velo.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 170° in modalità statica. Ungiamo e infariniamo uno stampo da 20 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano.
Rompiamo le uova separando tuorli e albumi in due ciotole distinte. Montiamo a neve i bianchi e 50 grammi di zucchero, preso dal totale, con lo sbattitore. In un terzo recipiente, lavoriamo il burro morbido a pomata con lo zucchero rimasto e una presa di sale. Serviamoci delle fruste elettriche, non dobbiamo neppure pulirle. A questo punto, incorporiamo un tuorlo alla volta, facendolo assorbire. Ora uniamo anche il grano saraceno e il lievito e rigiriamo con la spatola fino a ottenere un composto uniforme.
Nel robot da cucina, polverizziamo le nocciole fino a ridurle in una farina sottile; sbucciamo la mela e grattugiamola, quindi aggiungiamo entrambi gli ingredienti nell’impasto, profumiamo con la scorza di limone e amalgamiamo per bene. Non ci resta che inserire le chiare montate con delicati movimenti dal basso verso l’alto.
Quando otteniamo un impasto ben unito, riversiamolo nello stampo, livelliamo la superficie e inforniamo (a 170°) per 40/45 minuti.
Facciamo al prova stecchino prima di sfornarla ed estraiamola solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto. Lasciamola raffreddare completamente; a questo punto, dividiamola a metà per la larghezza in modo da ottenere due dischi. Farciamo quello inferiore con abbondante marmellata di ribes, poi adagiamo il disco superiore per chiuderla. Spolveriamo con abbondante zucchero a velo e serviamola, magari accompagnata da un ricciolo di panna montata.
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