Torta di fragole: morbidissima!

Francesca Di Francesca
3 Min

Profumatissima e soffice all’inverosimile, questa torta morbida alle fragole e limone è una sinfonia di primavera!

Per realizzarla, scegliamo frutta di qualità, fresca e matura, possibilmente dell’orto o a chilometro zero e biologica.

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La ricetta non richiede chissà quale manualità o esperienza, ma solo alcune accortezze. Prima di inserire il limone, lavoriamo il burro con lo zucchero per ottenere una crema liscia senza metterlo a contatto subito con l’agrume, poi solo successivamente aggiungiamo il latte.

Per il resto, i passaggi sono semplici e veloci… che ne dite di sperimentare insieme anche questa delizia?

Torta morbida fragole e limone

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Torta morbida fragole e limone: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di zucchero
  • 180 gr di latte
  • 50 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo (medio) + un tuorlo
  • 8 gr di lievito per dolci
  • q.b. di sale
  • 15 fragole
  • 2 limoni non trattati, solo la scorza e 1 cucchiaio di succo
  • q.b. di zucchero a velo per decorare.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni.

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Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 160° in funzione statica, ungiamo e infariniamo una tortiera a cerniera da 20 centimetri di diametro. Capovolgiamola sul lavello per eliminare l’eccesso e teniamola a portata di mano.

Riduciamo il burro a tocchetti e raccogliamolo in una terrina. Aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo il tutto a crema con una forchetta. Ora grattugiamo la buccia dei due limoni biologici, uniamo anche un cucchiaio di succo filtrato e proseguiamo ad amalgamare con lo sbattitore a bassa velocità.

Quando otteniamo una crema corposa, setacciamo, direttamente nel recipiente, farina, lievito e sale e incorporiamoli. A questo punto, versiamo il latte, rompiamo le uova e uniformiamo con le fruste elettriche fino a realizzare un imposto liscio e omogeneo.

Trasferiamone metà circa nella tortiera e occupiamoci delle fragole.

Laviamo e tamponiamo le fragole; togliamo il picciolo e dividiamole in due per la lunghezza.

Sistemiamone metà sulla superficie della torta, poi ricopriamole con l’impasto rimanente e decoriamo con le fragole rimaste, adagiandole con la parte tagliata rivolta verso il basso. Spolveriamo con lo zucchero a velo e inforniamo (a 160°) per 55 minuti circa.

Facciamo la prova stecchino prima di sfornare la torta ed estraiamola solo quando lo stuzzicadenti risulta asciutto.

Lasciamola raffreddare completamente, poi sformiamola e decoriamola con altro zucchero a velo.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!