Profumatissima e soffice all’inverosimile, questa torta morbida alle fragole e limone è una sinfonia di primavera!
Per realizzarla, scegliamo frutta di qualità, fresca e matura, possibilmente dell’orto o a chilometro zero e biologica.
La ricetta non richiede chissà quale manualità o esperienza, ma solo alcune accortezze. Prima di inserire il limone, lavoriamo il burro con lo zucchero per ottenere una crema liscia senza metterlo a contatto subito con l’agrume, poi solo successivamente aggiungiamo il latte.
Per il resto, i passaggi sono semplici e veloci… che ne dite di sperimentare insieme anche questa delizia?
Torta morbida fragole e limone: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di zucchero
- 180 gr di latte
- 50 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo (medio) + un tuorlo
- 8 gr di lievito per dolci
- q.b. di sale
- 15 fragole
- 2 limoni non trattati, solo la scorza e 1 cucchiaio di succo
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Con queste dosi otterremo 8 porzioni.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 160° in funzione statica, ungiamo e infariniamo una tortiera a cerniera da 20 centimetri di diametro. Capovolgiamola sul lavello per eliminare l’eccesso e teniamola a portata di mano.
Riduciamo il burro a tocchetti e raccogliamolo in una terrina. Aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo il tutto a crema con una forchetta. Ora grattugiamo la buccia dei due limoni biologici, uniamo anche un cucchiaio di succo filtrato e proseguiamo ad amalgamare con lo sbattitore a bassa velocità.
Quando otteniamo una crema corposa, setacciamo, direttamente nel recipiente, farina, lievito e sale e incorporiamoli. A questo punto, versiamo il latte, rompiamo le uova e uniformiamo con le fruste elettriche fino a realizzare un imposto liscio e omogeneo.
Trasferiamone metà circa nella tortiera e occupiamoci delle fragole.
Laviamo e tamponiamo le fragole; togliamo il picciolo e dividiamole in due per la lunghezza.
Sistemiamone metà sulla superficie della torta, poi ricopriamole con l’impasto rimanente e decoriamo con le fragole rimaste, adagiandole con la parte tagliata rivolta verso il basso. Spolveriamo con lo zucchero a velo e inforniamo (a 160°) per 55 minuti circa.
Facciamo la prova stecchino prima di sfornare la torta ed estraiamola solo quando lo stuzzicadenti risulta asciutto.
Lasciamola raffreddare completamente, poi sformiamola e decoriamola con altro zucchero a velo.
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