Torta autunnale alle mele

Elisa Di Elisa
3 Min

Torta autunnale alle mele

La torta di mele è senza dubbio il dolce che più di ogni altro richiama il profumo dell’autunno. Questa versione, arricchita da un ripieno morbido e speziato e da una copertura croccante di zuccherini al burro, è perfetta per accompagnare una tazza di caffè o di tè fumante nelle giornate più fresche.

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Si tratta di una ricetta semplice ma di grande effetto, con strati che si sposano alla perfezione: l’impasto soffice alla base, il cuore di mele alla cannella e il crumble dorato in superficie.

Torta autunnale alle mele con crumble croccante

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Ingredienti

Per il ripieno di mele

  • 2 mele
  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di amido di mais

Per l’impasto

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  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 180 g di yogurt bianco
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • circa 400 g di farina 00

Per il crumble (gli zuccherini)

  • 75 g di burro freddo
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 110 g di farina 00

Preparazione

Per prima cosa preparo il ripieno: sbuccio le mele, le taglio a cubetti e le metto in padella con il burro fuso, lo zucchero di canna e la cannella. Dopo 2–3 minuti aggiungo l’amido sciolto nell’acqua e lascio cuocere per altri 2 minuti a fuoco dolce, finché la frutta non diventa morbida e profumata.

Per il crumble lavoro con le mani il burro freddo tagliato a pezzetti insieme alla farina e allo zucchero, fino a ottenere delle briciole irregolari.

A questo punto preparo l’impasto: monto le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e spumosa, poi aggiungo lo yogurt, l’olio e lo zucchero vanigliato. Setaccio la farina con il lievito e la unisco poco alla volta, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.

Verso l’impasto in una tortiera a cerniera da 24 cm, precedentemente imburrata e infarinata. Distribuisco sopra il ripieno di mele e completo con il crumble, che in cottura diventerà dorato e croccante.

Inforno in forno statico preriscaldato a 175 °C per circa 50 minuti. Una volta pronta, lascio raffreddare la torta prima di sformarla e servirla.

Tempi

  • Tempo di preparazione: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti

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Di Elisa
In tasca una laurea in scienze dell'alimentazione, sulle dita una gran passione per la scrittura. Mi interessano in modo particolare i temi del riciclo e del fai da te, ma mi piace scrivere di qualunque argomento, purché sia curioso e coinvolgente. e mi piacciono la fotografia e i viaggi.