Definire paradisiaca questa torta allo yogurt con caramello, mele e noci è poco!
Anzi a dire il vero non è possibile descriverla davvero, dobbiamo assolutamente assaggiarla per comprenderne tutte le sfumature di sapore. L’impasto è soffice, umido, le mele si sfaldano in cottura e diventano scioglievolissime e il caramello sulla superficie, arricchito dalla presenza delle noci, scricchiola tra i denti impreziosendo il nostro dolce in modo speciale.
Mettiamoci subito al lavoro allora, per godercela stasera stessa con chi amiamo!
Torta allo yogurt con caramello, mele e noci: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per l’impasto:
- 120 gr di burro morbido
- 100 gr di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di zucchero vanigliato
- 2 uova medie
- 250 gr di yogurt greco
- 250 gr di farina
- 15 gr di lievbito in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di mandorla
- per il caramello:
- 100 gr di burro
- 140 gr di zucchero di canna
- 60 ml di miele
- ½ cucchiaino di cannella a piacere
- 130 ml di panna
- 1 presa di sale
- 200 gr di noci tritate
- 2 mele (circa 300 gr).
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180°; foderiamo una tortiera a cerniera da 24 centimetri di diametro con la carta da forno. Sagomiamo un disco della stessa circonferenza della base, poi tagliamo una striscia alta quanto i bordi.
Dedichiamoci al caramello. Tritiamo le noci a coltello e teniamole a portata di mano.
Mettiamo il burro, lo zucchero di canna, il miele e la cannella in una padella antiaderente piuttosto ampia. Accendiamo il fornello e facciamo fondere il tutto, mescolando di continuo. Quando il composto appare fluido, liscio e leggermente ambrato, versiamo la panna e aggiungiamo un pizzico di sale per esaltare i sapori. Rigiriamo per bene, quindi, incorporiamo le noci e amalgamiamo bene il tutto, poi riversiamolo nello stampo e livelliamo subito.
Laviamo le mele, asciughiamole e sbucciamole. Eliminiamo il torsolo e affettiamole a lamelle, poi disponiamole a raggiera sul caramello.
Pensiamo all’impasto. In una terrina, lavoriamo a crema il burro morbido con lo zucchero semolato e quello vanigliato; quando otteniamo una crema liscia, aggiungiamo le uova e distribuiamole. A questo punto, uniamo anche lo yogurt, rigiriamo con cura, quindi setacciamo farina, vanillina e lievito direttamente nel recipiente. Incorporiamo le polveri attentamente per scongiurare la formazione di grumi e quando l’impasto risulta uniforme, riversiamolo sulle fettine di mela nella tortiera e livelliamo la superficie.
Inforniamo (a 180°) per 45 minuti. Trascorsa la prima mezz’ora, proteggiamo la superficie con la stagnola per non farla scurire troppo.
Sforniamola e lasciamola raffreddare del tutto, prima di sformarla e godercela.
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