La torta al cioccolato in padella è una soluzione rapida e golosa per preparare un dolce anche all’ultimo momento, se non abbiamo voglia di accendere il forno!
Soffice, ariosa e molto appagante, cuoce in una buona mezz’ora con il coperchio inserito. Questo semplice trucchetto consente al nostro impasto di lievitare perfettamente e di crescere, senza la necessità di rigirarlo a metà cottura. Sarà il vapore sprigionato ad addensarlo e renderlo perfetto.
Non contiene burro, ma olio, è leggera e invitante, profumatissima.
Piacerà a grandi e piccini, scommettiamo?
Cuciniamola insieme!
Torta al cioccolato in padella: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta dobbiamo disporre di:
- 3 uova intere
- 110 gr di zucchero
- 220 gr di farina
- 35 gr di cacao amaro in polvere
- 70 ml di olio di semi
- 50 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Con queste dosi otterremo 6/8 porzioni.
Il procedimento
Per la nostra torta occorre una padella da 24 centimetri di diametro, antiaderente e priva di graffiature.
Se non ne possediamo una con queste caratteristiche, imburriamola e infariniamola esattamente come faremmo per una tortiera da forno.
Rompiamo le uova in una terrina, poi aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo tutto con lo sbattitore elettrico a velocità sostenuta. Quando otteniamo un composto denso, chiaro e spumoso, versiamo olio e latte a filo, senza spegnere le fruste. Distribuiamo i liquidi, poi incorporiamo farina, lievito e cacao, setacciandoli poco alla volta direttamente nel recipiente. Facciamo assorbire le polveri e non appena realizziamo un impasto liscio e privo di grumi, riversiamolo in padella.
Livelliamo con la spatola, poi inseriamo il coperchio e accendiamo il fornello al minimo.
Cuociamo la nostra torta per una buona mezz’ora. Non dovremo girarla, perché il vapore sprigionato cuocerà anche la parte superiore perfettamente.
Facciamo la prova stecchino prima di toglierla dal fuoco e lasciamola asciugare per gli ultimi minuti, scoperta.
Adagiamo la pentola sul piano di lavoro e facciamo raffreddare completamente la nostra torta al suo interno.
Sformiamola, poi, capovolgendola sul piatto da portata e decoriamola con lo zucchero a velo.
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