La torta al cioccolato e noci è un dolce umido, soffice e delizioso, impreziosito dalla presenza di una farcitura speciale: una crema al caramello salato, irresistibile.
Perfetta per una chiudere in bellezza una cena scanzonata con gli amici di sempre, è una vera golosità anche a colazione o a merenda, per coccolarci e viziarci un po’.
Realizzarla non è difficile, anzi, ma dobbiamo seguire pedissequamente tutti i passaggi.
Proviamoci insieme!
Torta al cioccolato e noci: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per la salsa al caramello:
- 200 gr di panna fresca
- 110 gr di zucchero semolato
- 45 gr di burro salato
- per la torta:
- 100 gr di burro
- 110 gr di cioccolato fondente
- 3 uova
- 190 gr di zucchero semolato
- 240 gr di farina 00
- 35 gr di cacao amaro in polvere
- 140 ml di latte
- 120 gr di noci sgusciate
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale.
Con queste dosi otterremo 8 porzioni,
Il procedimento
Prepariamo subito la salsa al caramello. Versiamo la panna in una tegamino e portiamola a sfiorare il bollore. Togliamola dal fuoco e copriamola con un piattino. Teniamola a portata di mano.
Intanto, mettiamo lo zucchero in un altro pentolino, livelliamo in modo da ottenere uno strato uniforme e portiamo sul fornello a fiamma dolcissima. Non mescoliamo mai, ma ruotiamolo per il manico man mano che si fonde in modo da caramellarlo. Quando assume un bel colore ambrato e una consistenza vischiosa, spegniamo il gas e versiamo la panna a filo, rigirando con la frusta a mano. Rimettiamo sul piano cottura a fuoco bassissimo e facciamo addensare senza smettere di mescolare. Togliamo dal fornello e inseriamo il burro salato. Amalgamiamo e lasciamo raffreddare, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.
Ora pensiamo all’impasto. Preriscaldiamo il forno a 180° e imburriamo e infariniamo una tortiera da 22 centimetri di diametro e teniamola a portata di mano.
Ora tritiamo il cioccolato a coltello, grossolanamente e raccogliamolo in una terrina con il burro. Sciogliamo il tutto a bagnomaria o nel microonde. Mescoliamo bene, poi lasciamo intiepidire.
Intanto, setacciamo farina, lievito e cacao in una boule. Tritiamo grossolanamente le noci. Lasciamo tutto un attimo in disparte e pensiamo alle uova.
Sgusciamole in un recipiente, aggiungiamo lo zucchero e il sale, montiamole con lo sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto spumoso, quindi incorporiamo il cioccolato fuso, mescoliamo, quindi inseriamo le polveri setacciate. Rigiriamo bene e quanto realizziamo una pastella liscia, riversiamola nello stampo. Livelliamo la superficie e inforniamo (a 180°) per 40/45 minuti circa. Prima di sfornare la nostra torta facciamo sempre la prova stecchino ed estraiamola solo quando lo stuzzicadenti risulta ben asciutto.
Lasciamola raffreddare completamente, quindi sformiamola e tagliamola a metà, in senso orizzontale. Riprendiamo la salsa al caramello e spalmiamola in un unico strato sulla superficie del disco inferiore. Chiudiamola con il disco superiore e portiamolo in tavola.
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