Torta al cioccolato e noci: golosissima, io la farcisco così!

Francesca Di Francesca
4 Min

La torta al cioccolato e noci è un dolce umido, soffice e delizioso, impreziosito dalla presenza di una farcitura speciale: una crema al caramello salato, irresistibile.

Perfetta per una chiudere in bellezza una cena scanzonata con gli amici di sempre, è una vera golosità anche a colazione o a merenda, per coccolarci e viziarci un po’.

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Realizzarla non è difficile, anzi, ma dobbiamo seguire pedissequamente tutti i passaggi.

Proviamoci insieme!

Torta al cioccolato e noci: soffice e farcita con una cremina speciale

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Torta al cioccolato e noci: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la salsa al caramello:
    • 200 gr di panna fresca
    • 110 gr di zucchero semolato
    • 45 gr di burro salato
  • per la torta:
    • 100 gr di burro
    • 110 gr di cioccolato fondente
    • 3 uova
    • 190 gr di zucchero semolato
    • 240 gr di farina 00
    • 35 gr di cacao amaro in polvere
    • 140 ml di latte
    • 120 gr di noci sgusciate
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1 pizzico di sale.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni,

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Il procedimento

Prepariamo subito la salsa al caramello. Versiamo la panna in una tegamino e portiamola a sfiorare il bollore. Togliamola dal fuoco e copriamola con un piattino. Teniamola a portata di mano.

Intanto, mettiamo lo zucchero in un altro pentolino, livelliamo in modo da ottenere uno strato uniforme e portiamo sul fornello a fiamma dolcissima. Non mescoliamo mai, ma ruotiamolo per il manico man mano che si fonde in modo da caramellarlo. Quando assume un bel colore ambrato e una consistenza vischiosa, spegniamo il gas e versiamo la panna a filo, rigirando con la frusta a mano. Rimettiamo sul piano cottura a fuoco bassissimo e facciamo addensare senza smettere di mescolare. Togliamo dal fornello e inseriamo il burro salato. Amalgamiamo e lasciamo raffreddare, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.

Ora pensiamo all’impasto. Preriscaldiamo il forno a 180° e imburriamo e infariniamo una tortiera da 22 centimetri di diametro e teniamola a portata di mano.

Ora tritiamo il cioccolato a coltello, grossolanamente e raccogliamolo in una terrina con il burro. Sciogliamo il tutto a bagnomaria o nel microonde. Mescoliamo bene, poi lasciamo intiepidire.

Intanto, setacciamo farina, lievito e cacao in una boule. Tritiamo grossolanamente le noci. Lasciamo tutto un attimo in disparte e pensiamo alle uova.

Sgusciamole in un recipiente, aggiungiamo lo zucchero e il sale, montiamole con lo sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto spumoso, quindi incorporiamo il cioccolato fuso, mescoliamo, quindi inseriamo le polveri setacciate. Rigiriamo bene e quanto realizziamo una pastella liscia, riversiamola nello stampo. Livelliamo la superficie e inforniamo (a 180°) per 40/45 minuti circa. Prima di sfornare la nostra torta facciamo sempre la prova stecchino ed estraiamola solo quando lo stuzzicadenti risulta ben asciutto.

Lasciamola raffreddare completamente, quindi sformiamola e tagliamola a metà, in senso orizzontale. Riprendiamo la salsa al caramello e spalmiamola in un unico strato sulla superficie del disco inferiore. Chiudiamola con il disco superiore e portiamolo in tavola.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!