Tiella barese con riso, patate e cozze, la ricetta a modo mio!
Un piatto tipico pugliese ma cucinato a modo mio. Spero di non deludere nessuno, ma vi assicuro che in casa piace a tutti!
Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Tiella barese: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 300 g di riso Arborio
- 700 g di cozze da pulire
- 400 g di patate
- 180 g di pecorino romano grattugiato
- 15 pomodorini ciliegino
- 1 cipolla bianca
- 1 ciuffo abbondante di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 300 ml di acqua
- q.b. di olio evo
- q.b. di sale e pepe
Il procedimento
Iniziamo dalle patate. Sbucciamole e affettiamole a rondelle spesse circa 5 millimetri. Serviamoci di una mandolina. Procediamo allo stesso modo con la cipolla.
Sciacquiamo i pomodorini, tagliamoli a metà o in quarti e teniamoli a portata di mano.
Tagliamo l’aglio a fettine sottili e a parte tritiamo il prezzemolo.
Dedichiamoci alle cozze. Eliminiamo il bisso, puliamole con una spugnetta, infiliamo la punta del coltellino nella fessura piatta tra i gusci, facciamo leva e percorriamo tutto il lato. Quando arriviamo alla fine, raschiamo delicatamente per staccare il mollusco. Scartiamo la valva vuota e adagiamo quella con la cozza nel colino, posto su una ciotola per raccogliere l’acqua. Proseguiamo in questo modo e al termine, filtriamo il liquido.
Non ci resta che passare all’assemblaggio della tiella.
Spennelliamo con l’olio evo una pirofila da 28 centimetri di diametro (di ghisa o di terracotta), facciamo uno strato con qualche pezzettino di aglio e metà della cipolla tagliata a rondelle sottili, poi sistemiamo circa metà delle patate sul fondo. Distribuiamo qualche pomodorino, il pecorino grattugiato e il prezzemolo; aggiustiamo sale e pepe e facciamo un giro di olio. Ora realizziamo uno strato di cozze, posizionandole con il guscio rivolto verso il basso. Distribuiamo ancora pecorino, prezzemolo, sale e pepe.
Mettiamo il riso in un colino a maglie strette e passiamolo sotto al getto del rubinetto lavandolo per bene (fino a quando l’acqua esce limpida), ora formiamo il terzo livello, coprendo in modo uniforme le cozze.
Saliamo e pepiamo, poi uniamo la cipolla rimasta, i pomodorini, il prezzemolo. Facciamo un altro giro di olio e distribuiamo il pecorino. Chiudiamo con le patate, ancora qualche pomodorino, il prezzemolo e qualche cozza per decorare. In ultimo, copriamo tutto con pecorino a volontà. Saliamo e pepiamo, poi versiamo il liquido delle cozze lungo i bordi e 300 ml di acqua in modo da arrivare fino alle patate.
Cuociamo a 200° in forno statico per 50 minuti.
La tiella è pronta quando risulta ben dorata in superficie. Se fosse necessario, possiamo azionare il grill per 5 minuti in modo da garantirci una bella crosticina invitante.
Sforniamo e copriamo subito con un panno pulito in modo da consentire ai sapori di uniformarsi alla perfezione. Serviamo la nostra tiella barese tiepida.
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