Tartufi al caffè: senza cottura, pronti in 10 minuti

Francesca Di Francesca
2 Min

I tartufi al caffè sono dei dolcetti freschi, senza forno né cottura che si realizzano in 10 minuti appena. Pochi ingredienti, pochissime mosse e saranno pronti per essere riposti in frigorifero a rassodare per un’ora almeno. In questo modo, si compatteranno e si trasformeranno in pasticcini golosissimi, appaganti e rinfrescanti, perfetti per ogni occasione. Possiamo offrirli agli ospiti di passaggio in un caldo pomeriggio estivo o a fine pasto.

Ricordiamoci di utilizzare caffè ben freddo: prepariamolo per tempo, in modo da non dover attendere una volta che decidiamo di metterci all’opera.

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Si conservano per 4 giorni, inalterati, in frigorifero e sono sempre disponibili per soddisfare un improvviso languorino, appagandoci e rinfrescandoci.

Che ne dite di sperimentare insieme questa ricetta?

Tartufi al caffè: dolcetti senza cottura, pronti in 10 minuti

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Tartufi al caffè: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 gr di biscotti secchi
  • 250 gr di mascarpone
  • 150 ml di caffè espresso freddo
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • q.b. di cacao amaro in polvere.

Con queste dosi otterremo 6/8 porzioni.

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Il procedimento

Prepariamo il caffè con la moka o con la macchinetta, fino ad ottenere 150 ml. Lasciamolo raffreddare completamente.

Mettiamo i biscotti secchi nel robot da cucina, azioniamo l’elettrodomestico e tritiamoli finemente.

Trasferiamo la polvere ottenuta in una terrina, ora uniamo zucchero, mascarpone, il caffè solubile e quello liquido, ormai freddo. Mescoliamo bene con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto cremoso, ma compatto e facilmente lavorabile.

Ora, inumidiamoci le mani e preleviamo una noce di composto, poi passiamola tra i palmi per ottenere una pallina grande come una noce. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, cercando di realizzare tutti tartufi delle stesse dimensioni.

Prepariamo un piattino con il cacao amaro e rotoliamoli uno ad uno per ricoprirli sull’intera superficie. Ora riponiamoli in frigorifero per un’ora a rassodare prima di goderceli.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!