Taralli glassati al limone, ricetta facile!
Sono semplici da preparare e regalano tanta allegria, oltre che tanta golosità.
Possiamo impastarli a mano o nella planetaria, per fare prima… sono velocissimi da realizzare!
Cuociono in forno e vengono ricoperti da uno strato sottile di acqua, zucchero e limone solo una volta ben freddi.
Devono poi asciugare su una gratella fino a quando la copertura non risulterà bianca e lucida. Allora potremo riporli in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.
Che ne dite di cucinarli insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Taralli glassati al limone: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- per l’impasto
- 500 g di farina 00
- 75 g di strutto
- 2 uova (medie)
- 12 g di ammoniaca per dolci
- 55 g di zucchero
- 120 ml di latte (tiepido)
- 1 limone (buccia)
- per la glassa
- 200 g di zucchero a velo
- 3o ml di succo di limone
- 1o ml di acqua
Con queste dosi otterremo 12 taralli.
Il procedimento
Facciamo intiepidire il latte in un tegamino e teniamolo a portata di mano.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica e foderiamo la leccarda con la carta apposita.
Se vogliamo impastare a mano, mettiamo tutti gli ingredienti (esclusi quella per la glassa) in una ciotola e iniziamo a lavorare fino ad ottenere un panetto morbido, compatto e ben legato.
Se, invece, ricorriamo alla planetaria, inseriamo prima la farina e lo strutto e azioniamola per qualche minuto fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto, aggiungiamo zucchero, uova, ammoniaca, scorza di limone (biologico!!!) grattugiata e il latte e avviamola nuovamente fino a realizzare un impasto morbido e unito.
Ora preleviamone un tocchetto e verifichiamo, pesandolo, che si attesti sui 75 grammi. Ricaviamo un salsicciotto lungo circa 15 centimetri. Con una rondella taglia pizza, dividiamolo a metà per la lunghezza, lasciando intatta un’estremità. Intrecciamo i due filoncini tra loro, poi uniamo i due estremi per ottenere una sorta di anello e adagiamolo sulla placca. Proseguiamo fino a terminare tutti gli ingredienti, sistemando i taralli ben distanziati tra loro perché lieviteranno molto in cottura.
Inforniamo (a 180°) per 15/20 minuti, sono pronti quando risultano ben dorati in superficie.
Sforniamoli e lasciamoli raffreddare del tutto, nel mentre, prepariamo la glassa.
In una terrina, mettiamo lo zucchero a velo, il succo di limone filtrato e l’acqua. Emulsioniamo con una forchetta, dobbiamo arrivare ad una miscela corposa e fluida, priva di grumi. Spennelliamola sui taralli e lasciamoli riposare su una gratella, fino a quando non si solidificherà e assumerà un colore biancastro.
I nostri taralli sono pronti per essere gustati!
Che bontà!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella