Tagliatelle con pesto di mandorle: velocissime, cremose e profumano d’estate!

Francesca Di Francesca
3 Min

Le tagliatelle con pesto di mandorle sono un piatto fresco e profumato, cremoso e avvolgente.

Si preparano in un baleno, con l’ausilio di un robot da cucina potente e con lame ben affilate.

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Aromatico e sfizioso, grazie alla preziosa presenza del limone, è leggero e digeribile, perfetto proprio per l’estate. Si distingue da quello ligure per la ricchezza degli ingredienti e per l’assenza di pinoli, che rendono più amarognolo il condimento. In questo caso, godremo di una salsina delicata, ma dal sapore ugualmente rotondo e pieno. Insomma siamo di fronte ad una ricetta da provare assolutamente, perché piacerà a tutti in famiglia.

Se dovessimo avanzare un po’ di pesto, possiamo conservarlo in frigorifero per un massimo di 5 giorni, ben protetto in un barattolo a chiusura ermetica.

Tagliatelle con pesto di mandorle: un primo fresco e profumato

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Tagliatelle al pesto di mandorle: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 400 gr di tagliatelle
  • 100 gr di mandorle pelate
  • 50 gr di mandorle non pelate
  • 50 gr di olio evo
  • 1 limone biologico, succo e scorza
  • 5 o 6 foglioline di basilico
  • qualche fogliolina di menta
  • sale e pepe
  • per decorare:
    • qualche fogliolina di menta fresca
    • qualche mandorla pelata.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

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Il procedimento

Raccogliamo le mandorle nel robot da cucina, sia quelle pelate sia quelle non pelate. Tritiamole finemente, procedendo a scatti per non liberare gli oli essenziali contenuti e ottenere una poltiglia.

A questo punto, aggiungiamo il basilico, l’olio, il sale e il pepe. Grattugiamo la scorza di un limone biologico lavato e ben asciugato, poi spremiamolo e versiamo il succo filtrandolo con un colino a maglie strette. In ultimo, inseriamo anche la menta fresca e avviamo il motore per uniformare il tutto e ottenere una crema omogenea.

Portiamo a bollore una casseruola colma di acqua leggermente salata per la pasta. Preleviamone un mestolo e diluiamo leggermente il pesto in modo da ammorbidirlo e renderlo più fluido.

A ebollizione raggiunta, tuffiamo le tagliatelle e scoliamole al dente, uno o due minuti prima del tempo indicato. Conserviamo un mestolo di acqua di cottura per mantecare, se necessario.

Trasferiamo la pasta in una padella antiaderente bassa e larga e uniamo il pesto, saltiamola per pochissimo tempo, allungandola con l’acqua di cottura solo se risulta troppo asciutta e poco cremosa.

Portiamola in tavola subito, calda e fumante e impiattiamola con un ciuffetto di menta fresca e una manciata di mandorle pelate.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!