Soufflé al cioccolato: fallo con questa ricetta, è facile!

Francesca Di Francesca
3 Min

I soufflé al cioccolato sono dei dessert monoporzione soffici e cremosi.

Irresistibili e super golosi, sono semplici da preparare e ci assicurano sempre un figurone, soprattutto al termine di una cena raffinata e chic!

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Per realizzarli basterà seguire i passaggi pedissequamente e cuocerli a bagnomaria, in forno.

Questo tipo di cottura consente la formazione del vapore, il che spinge dal basso il nostro composto e lo gonfia a dismisura.

Proviamoci insieme, faremo una gradita sorpresa a chi amiamo!

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Soufflé al cioccolato: un dessert al cucchiaio soffice e irresistibile

Soufflé al cioccolato: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 45 grammi di burro
  • 50 grammi di farina
  • 300 ml di latte intero
  • 6 albumi
  • 4 tuorli
  • 125 grammi di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzichino di sale
  • q.b. di zucchero a velo per decorare.
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Con queste dosi otterremo 6 soufflé.

Il procedimento

A parte, in una terrina, montiamo gli albumi con un pizzico di sale a neve fermissima e mettiamo un attimo da parte.

In una tegamino versiamo 200 ml di latte, aggiungiamo lo zucchero e la bustina di vanillina.

Scaldiamo il tutto a fiamma dolce, mescolando spesso per sciogliere i granelli. Portiamo la miscela a sfiorare il bollore, poi togliamola dal fuoco e riversiamola in una boule, filtrandola con un colino a maglie strette.

Spezzettiamo il cioccolato e facciamolo fondere a bagnomaria fino a realizzare una miscela liscia e fluida.

Teniamola a portata di mano.

In un pentolino pulito mettiamo i 100 ml di latte rimasti e l’amido, portiamo sul fornello e mescoliamo per diluire alla perfezione, poi versiamo il latte zuccherato e aromatizzato alla vaniglia e facciamo addensare, rigirando di continuo con una frusta a mano. Quando otteniamo un composto cremoso, inseriamo il burro e il cioccolato fuso.

Amalgamiamo il tutto sempre con la frusta a mano e togliamo dal fuoco. Lasciamo intiepidire appena, poi inseriamo un tuorlo alla volta, facendolo assorbire alla perfezione prima di procedere con il successivo.

Non ci resta ora che incorporare le chiare precedentemente montate a neve con delicati movimenti dal basso verso l’alto. Serviamoci di una spatola e facciamo attenzione a non compromettere la loro consistenza soffice.

Imburriamo e inzuccheriamo le cocotte in ceramica o gli stampini e colmiamoli con la preparazione appena ultimata. Adagiamole in una pirofila, quindi versiamo due dita di acqua sul fondo per cuocerle in forno sì, ma a bagnomaria.

Inforniamole a 200° per 15/20 minuti. I nostri soufflé al cioccolato sono pronti quanto risultano gonfi e soffici.

Sforniamoli e lasciamoli intiepidire appena, poi spolveriamoli con lo zucchero a velo.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!