Il sorbetto ai lamponi è un dessert fresco, estivo e goloso.
Quante volte avremmo voluto portarlo in tavola a fine pasto, ma abbiamo desistito perché non possediamo né gelatiera né sorbettiera? Da oggi, con questa ricettina geniale, il problema è aggirato.
Potremo preparare facilmente questo gelato di solo frutta, senza ricorrere ad un macchinario apposito. Il procedimento è semplice e alla portata di tutte, ma i tempi di attesa si prolungano leggermente. Il nostro sorbetto, infatti, dovrà riposare in frigorifero per 4 ore in tutto prima di essere servito. Ricordiamoci di curare la sua solidificazione e di riprenderlo di tanto in tanto, per rompere i cristalli di ghiaccio e ottenere quella consistenza cremosa e avvolgente che tutti si aspettano.
Proviamoci insieme!
Sorbetto ai lamponi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 150 gr di zucchero semolato
- 150 gr di acqua
- 250 gr di lamponi
- succo di 1/2 limone.
Il procedimento
Laviamo delicatamente i lamponi per non sciuparli, poi asciughiamoli tamponandoli con cura.
Teniamoli a portata di mano.
In una tegamino versiamo acqua e zucchero. Mescoliamo con la frusta o con il cucchiaio di legno per diluire i granelli, poi mettiamo sul fornello e portiamo a bollore.
Quando otteniamo uno sciroppo denso e colloso, togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Intanto, spremiamo il limone e filtriamo il succo, poi mettiamolo nel robot da cucina con i lamponi. Frulliamo il tutto e passiamo il composto al setaccio per eliminare i semini.
Trasferiamo in un recipiente, uniamo lo sciroppo e uniformiamo. Riversiamo in un contenitore dai bordi alti circa 3 centimetri e riponiamo in freezer.
Attendiamo due ore circa, riprendiamolo e mescoliamo con un cucchiaio per frantumare i cristalli di ghiaccio e smuovere il nostro sorbetto.
Rimettiamo nel congelatore per altre due ore.
A questo punto, possiamo finalizzare il nostro sorbetto. Rompiamolo in più pezzi e trasferiamoli nel mixer. Azioniamolo e lavoriamo il tutto per pochi secondi in modo da ottenere una consistenza cremosa. Noteremo che il colore si schiarirà leggermente. Trasferiamo in una ciotola, filmiamo con la pellicola alimentare e riponiamo in freezer fino al momento di servirlo.
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