I soffioni abruzzesi sono dei dolci, con un ripieno cremoso alla ricotta, racchiuso da una sfoglia fragrante all’olio d’oliva, leggerissima.
Sono piuttosto semplici da preparare e per ottenere la classica forma a scrigno dobbiamo servirci dei pirottini per muffin, ci faciliteranno le operazioni di assemblaggio.
Che ne dite di cucinare insieme anche questa ricetta sfiziosa? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Soffioni abruzzesi alla ricotta: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- per la frolla all’olio d’oliva:
- 140 gr di farina 00
- 90 gr di fecola di patate
- 1 tuorlo
- 1 uovo
- 80 ml di olio di semi
- 100 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 3 gr di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di un limone
per il ripieno alla ricotta:
- 2 uova
- 125 gr di zucchero a velo
- 500 gr di ricotta
- 1 limone
- q.b. di zucchero a velo per spolverare
Con queste dosi otterremo 10/12 soffioni.
Il procedimento
Iniziamo dalla frolla all’olio. Setacciamo la farina, la fecola e il lievito in una ciotola. In un’altra terrina, rompiamo le uova, lo zucchero e la buccia grattugiata di 1 limone, mescoliamo per bene con una frusta a mano, versiamo l’olio e continuiamo a mescolare. Ora aggiungiamo poco alla volta questo composto nelle polveri e amalgamiamo con cura gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Lasciamo un attimo da parte.
Ungiamo i pirottini per muffin. Riprendiamo la frolla e stendiamola sulla spianatoia leggermente infarinata per tirarla ad uno spessore inferiore ai 2 millimetri.
Con una rondella da pizza, ricaviamo 10/12 quadratini da 10 centimetri per lato. Adagiamoli uno ad uno nei pirottini, lasciando fuoriuscire i bordi di impasto e dedichiamoci al ripieno.
Rompiamo le uova separando tuorli da albumi. Montiamo i bianchi a neve ben ferma. Nella ciotola dei rossi mettiamo lo zucchero a velo, la ricotta e grattugiamo la scorza di un limone biologico. Lavoriamo il tutto a crema, poi incorporiamo le chiare con delicati movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la loro soffice consistenza.
Preriscaldiamo il forno a 170° in modalità ventilata.
Ora inseriamo una generosa cucchiaiata di ripieno in ogni pirottino e richiudiamo i lembi verso l’interno. Inforniamo per circa 40 minuti.
I soffioni sono pronti quando risultano leggermente dorati in superficie. Spegniamo il forno e lasciamoli riposare al suo interno per altri 5 minuti, poi estraiamoli e spostiamoli su una gratella.
Lasciamoli raffreddare del tutto, sformiamoli e cospargiamoli di zucchero a velo.
Ora gustiamoli!
Che bontà!
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