Sformato filante di zucca e zucchina: una golosità!

Francesca Di Francesca
3 Min

Lo sformato filante di zucca e zucchina è un avvicendarsi goloso di verdure e formaggio che conquista sempre i miei ospiti. Si prepara formando strati alterni, intervallati da scamorza o mozzarella e parmigiano, che rendono questo contorno speciale anche agli occhi dei più piccoli.

La gratinatura in forno, infatti, regala una crosticina invitante, dorata e croccante che appaga prima la vista, poi il palato.

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È semplicissimo da realizzare, a prova di inesperte. Non bisogna far altro che affettare la zucca e la zucchina, impanarli in un mix di farina, sale e pepe, e adagiarli nella teglia.

Che ne dite di prepararlo insieme, magari proprio per la cena di stasera? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Sformato filante di zucca e zucchina: una golosità!

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Sformato filante di zucca e zucchina: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 700 g di zucca lunga gialla
  • 1 zucchina grande
  • 250 g di scamorza o fior di latte
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 90 g di parmigiano
  • q.b. di olio d’oliva
  • 30 g di pangrattato
  • q.b. di farina

Il procedimento

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Se decidiamo di usare il fior di latte Scoliamo per bene e riduciamo a fettine, mentre usando la scamorza basterà semplicemente tagliarla o comprarla già a fette,  grattugiamo il parmigiano e teniamo a portata di mano.

Mettiamo la farina in un piattino, aggiungiamo sale e pepe e mescoliamo.

Ora occupiamoci degli ortaggi.

Spuntiamo zucca e zucchina. Tagliamo la prima a rondelle e la seconda per la lunghezza. Cerchiamo di mantenere uno spessore di circa 3 millimetri per una cottura uniforme. Passiamo le fettine nella farina per impanare entrambi i lati.

Ungiamo una teglia rettangolare spennellandola con un filo di olio, spolveriamo il pangrattato e adagiamo la zucca sul fondo, saliamo e pepiamo. Aggiungiamo la scamorza, facciamo un giro d’olio, e spolveriamo del parmigiano, quindi realizziamo il secondo strato con le zucchine e la scamorza. Aggiustiamo sale e pepe, uniamo un filo di olio e chiudiamo con l’ultimo strato di zucca e scamorza. Distribuiamo anche il parmigiano, il pangrattato, l’olio, un pizzico di sale e pepe. Copriamo con un foglio di carta da forno e inforniamo a 180° per 45 minuti circa in modalità ventilata. Dopo i primi 30 minuti, controlliamo però il nostro sformato per verificare se sia già pronto, ogni elettrodomestico cuoce in maniera differente, teniamolo a mente!

Sforniamo e lasciamo assestare per qualche minuto prima di portare in tavola e servire!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!