Sformato di verdure miste: un secondo semplice e saporito!

Francesca Di Francesca
3 Min

Lo sformato di verdure miste è un piatto perfetto in ogni stagione e varia proprio a seconda dei doni che Madre Natura elargisce sul nostro Bel Paese.

È semplicissimo da realizzare, ma davvero saporito. L’operazione più lunga e laboriosa, risiede nella pulizia degli ortaggi.

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Il formaggio e le uova non lo fanno rientrare certo nel filone vegano, ma se non seguite una dieta particolare per motivi personali ed etici, vi consiglio di iniziare a cucinarlo con me!

Non ve ne pentirete e regalerete a chi amate una delizia sana e genuina.

Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Sformato di verdure miste: una ricetta appagante e saporita

Sformato di verdure miste: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 g di ricotta
  • 250 g di zucchine
  • 250 g di peperone rosso
  • 100 g di carote
  • 150 g di pisellini
  • 150 g di spinaci
  • 5 pomodorini
  • 150 g di cipolle
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 uova
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero
  • olio extravergine di oliva
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Il procedimento

Ungiamo una pirofila da 26 centimetri di diametro e spolveriamola con il pangrattato.

Laviamo tutte le nostre verdure, peliamo le carote e tagliamole a tocchetti insieme alle zucchine. Mondiamo il peperone dal picciolo, dai semini e dai filamenti interni e tagliamolo a dadini. Sbucciamo la cipolla e tritiamola finemente, tagliamo a listarelle gli spinaci, sgusciamo i pisellini (ma possiamo utilizzare anche quelli surgelati). Tagliamo in 4 spicchietti i pomodorini.

Ora facciamo un generoso giro di olio in una padella antiaderente, facciamolo scaldare, uniamo la cipolla tritata e rosoliamo leggermente. 

A questo punto, inseriamo anche le altre verdure e i pisellini. Facciamo insaporire per bene mescolando tutto, poi abbassiamo leggermente la fiamma e cuociamo per un quarto d’ora rimestando di continuo. Facciamo attenzione a non eccedere, non devono sfaldarsi! Trascorso questo tempo, aggiustiamo sale e pepe.

Mescoliamo con cura e trasferiamole in una scodella, lasciamole raffreddare leggermente.

In una boule rompiamo le uova, aggiungiamo il parmigiano e la ricotta, di mucca per una resa delicata, di pecora per un sapore deciso. Amalgamiamo tutto per bene poi aggiungiamo le verdure e incorporiamole con una spatola.

Trasferiamo nello stampo, livelliamo con un cucchiaio.

Inforniamo a 170° per 40 minuti in modalità ventilata. Controlliamolo di tanto in tanto, il nostro sformato è pronto quando risulta leggermente dorato in superficie.

Lasciamolo intiepidire leggermente se vogliamo servirlo subito, altrimenti, lasciamolo raffreddare del tutto e conserviamolo in frigorifero per l’indomani.

Alla prova assaggio, ci stupirà.

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!