Le seppie si sposano divinamente con i piselli e danno vita ad un secondo di mare, accompagnato da un contorno sfizioso e nutriente.
Nonostante sia un piatto di pesce, si prepara facilmente e in pochi minuti.
Prediligiamo seppioline piccole da mantenere intere per un boccone rotondo e appagante; nel caso risultasse difficile reperirle di dimensioni così ridotte, ma simili tra loro, affettiamole a striscette.
Facciamole pulire dal nostro pescivendolo di fiducia, se possibile, altrimenti prendiamoci un po’ di tempo e impariamo a farlo noi, in prima persona con le nostre mani. Ci basterà seguire tutti i passaggi e in meno di mezz’ora porteremo in tavola una delizia leggera e digeribile, ma non solo, decisamente raffinata.
Che ne dite di cucinare insieme?
Seppie e piselli: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 800 gr di seppie piccole
- 550 gr di piselli sgranati
- 200 ml di vino bianco secco
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Come prima cosa, sgraniamo i piselli, poi dedichiamoci alle seppie.
Sciacquiamole ed evisceriamole: preleviamo la sacca con l’inchiostro ove presente e sfiliamo l’osso. Se sono piccoline, possiamo lasciarle intere, altrimenti riduciamo il corpo centrale a listarelle e i tentacoli a tocchetti. Raccogliamole in un colino a maglie strette e sciacquiamole accuratamente.
Tamponiamole con delicatezza e teniamole a portata di mano.
Facciamo un generoso giro di olio evo in una padella antiaderente, larga e bassa. Sbucciamo l’aglio e lasciamolo rosolare intero. Preleviamolo con la pinza alimentare, poi inseriamo piselli e seppioline e tostiamole a fiamma allegra per qualche minuto.
Sfumiamo con il vino bianco, lasciamolo evaporare; regoliamo sale e pepe e portiamo a cottura, con il coperchio inserito, mescolando di tanto in tanto. Dopo una ventina di minuti circa, verifichiamo che le seppie siano tenere, quindi portiamo in tavola il nostro secondo con contorno compreso.
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