Il semifreddo al torrone con glassa di cioccolato è considerato un grande classico della pasticceria, tant’è che immancabilmente troneggia sui cabaret dei dolci dei migliori ristoranti di zona!
Eppure prepararlo in casa non è affatto difficile, anzi. Il procedimento è a prova quasi di inesperta.
Poche e semplici mosse, un po’ di accortezza nel controllare che la panna non arrivi mai a bollore, ed il gioco è fatto. Poi arriva la nota dolente, a questo punto dovremo aspettare parecchio prima di poterlo servire guarnito da una golosa ganache di cioccolato. Deve sostare per 2 ore in freezer in modo da rassodarsi perfettamente.
Ma è talmente goloso che ci ripagherà della lunga attesa. Mettiamo al lavoro subito insieme senza perdere altro tempo, così potremo gustarlo entro sera!
Semifreddo al torrone: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 2 tuorli
- 125 gr di latte
- 125 gr di torrone bianco
- 280 ml di panna fresca liquida
per la ganache:
- 115 ml di panna fresca liquida
- 280 gr di cioccolato al latte.
Con queste dosi otterremo una decina di porzioni.
Il procedimento
Foderiamo con la pellicola alimentare uno stampo da plumcake. Lasciamo fuoriuscire i lembi di qualche centimetro, in modo da essere poi agevolate quando dovremo sformare il semifreddo.
Tagliamo il torrone a coltello e teniamolo a portata di mano.
Rompiamo le uova in due terrine distinte, separando tuorli da albumi. Ci serviranno solo i rossi.
Lavoriamoli con il latte per qualche secondo, utilizzando una frusta a mano per emulsionare il tutto, poi riversiamo la miscela in un tegamino e scaldiamola a fiamma dolcissima. Portiamola a sfiorare il bollore, togliamola dal fornello e aggiungiamo il torrone a tocchetti.
Rimettiamo sul fuoco e mescoliamo per bene in modo da sciogliere completamente il torrone, poi riversiamo il composto in una ciotola capiente e lasciamolo raffreddare completamente.
Nel mentre, pensiamo alla panna. Montiamola con le fruste elettriche a neve ben ferma.
Uniamola, poi, con delicati movimenti dal basso verso l’alto, nella terrina con il torrone sciolto.
Mescoliamo per uniformare e trasferiamo il tutto nella tortiera da plumcake. Livelliamo la superficie e lasciamo risposare in freezer per 2 ore.
Allo scadere del tempo, prepariamo la ganache. Spezzettiamo il cioccolato a tocchetti, poi raccogliamolo in una terrina. Intanto scaldiamo la panna fino a portarla a sfiorare il bollore, poi riversiamola sul cioccolato a scaglie e rigiriamo rapidamente per farlo fondere. Quando otteniamo una miscela omogenea, sformiamo il semifreddo e adagiamolo su una gratella.
Tagliamolo a fettine e decoriamolo con il top al cioccolato. La ganache si rapprenderà venendo a contatto con una superficie gelida e il gelato si ammorbidirà creando un connubio che è una bontà!
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