Sciroppo di menta fatto in casa: ci preparo di tutto!

Francesca Di Francesca
3 Min
Mortadella sandwich

Sciroppo di menta fatto in casa: ci preparo di tutto!

D’estate, con la canicola, non c’è niente di meglio di un bel bicchiere di acqua e menta per rinfrescarci corpo e anima.

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In commercio è facile reperire questo sciroppo, ammicca dagli scaffali con il suo bel colore verde smeraldo. Ma chissà quanti coloranti e additivi o conservanti contengono quelle bottigliette? Meglio non indagare troppo e prepararlo noi, in prima persona. Servono poco più di una trentina di foglioline di menta freschissima. Se la coltiviamo, approfittiamo del nostro raccolto, sarà sicuramente sano, genuino e senza pesticidi. Se la acquistiamo, badiamo che sia da agricoltura biologica o a chilometro zero per scongiurare la presenza di sostanze tossiche.

Acqua e zucchero completano il quadro degli ingredienti. Non serve altro, solo un po’ di amore per la cucina e la nostra salute!

Sciroppo di menta: super facile, naturale e fatto in casa

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Sciroppo di menta: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 30 foglie di menta fresca
  • 300 gr di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • 1 vasetto o una bottiglietta sterile.

Il procedimento

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Prima di iniziare, sterilizziamo il barattolo o la bottiglietta seguendo il procedimento a questo link.

Sciacquiamo la menta e asciughiamola delicatamente, tamponandola con un foglio di carta assorbente.

Trasferiamola nel robot da cucina e aggiungiamo 150 grammi di zucchero (la metà presa dal totale). Azioniamo il motore per ottenere una sorta di pesto verde brillante.

Mettiamo lo zucchero rimasto (150 grammi) in un pentolino, versiamo l’acqua e poniamo sul fuoco a fiamma allegra. Mescoliamo con un cucchiaio di legno per sciogliere tutti i granelli, poi uniamo il pesto di menta. Portiamo a bollore e cuociamo per altri 5 minuti, rigirando di continuo.

Togliamo dal fornello e lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente.

Ora travasiamo il composto nel barattolo o nella bottiglia, ma non tale e quale. Dobbiamo filtrarlo con un colino a maglie strette, foderato con una garzina per catturare tutti i residui di menta e ottenere un liquido trasparente e pulito.

Conserviamolo in frigorifero, chiuso ermeticamente e utilizziamolo al bisogno!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!